С 2011 года в России проводится массовое тестирование школьников на наркотики. Его цель – борьба с подростковой наркоманией. Однако далеко не все подростки Брянской области согласились пройти тест.

Родители против

Школьники отказываются от теста на наркотикиВ подавляющем большинстве случаев инициаторами отказов школьников от сдачи теста на наркотики были их родители. В регионе пояснили, что за 2019 год в тестировании приняли участие более 53 тысяч учащихся из 482 образовательных организаций.

Число отказавшихся подростков – 2233 человека. Известно, что инициаторами отказа в 1352 случаях были родители или законные представители школьников, а в 881 случае дети приняли данное решение самостоятельно, без какого-либо влияния со стороны взрослых.

Зачем тестировать школьников на наркотики?

Тесты проводятся не только в Брянской области, но и на территории всей страны. Впервые их начали проводиться в 2011 году и с этого момента исследования проходят регулярно. Сдать тест на наркотики могут дети в возрасте от 13 лет.

Уточняется, что процедура полностью конфиденциальная и проводится только при наличии письменного согласия. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, то согласие он может выразить самостоятельно. До достижения этого возраста решение о сдаче теста или об отказе принимают родители или иные законные представители ребенка.

Что нужно знать о проводимых тестах:

1. Принять участие в них могут только подростки в возрасте от 13 лет и старше.
2. Процедура бесплатная.
3. Результаты теста передаются только подросту и законным представителям, в остальном информация на 100% конфиденциальная.
4. Проведение тестов организовано в рамках профилактики подростковой наркомании.
5. Ежегодно тестирование проходят сотни тысяч школьников по всей стране.

Очень важно, что сдача теста добровольная – образовательные организации не имеют права принуждать школьников к прохождению теста. А полученная информация, тем временем, огласке не предается, сохраняется полная конфиденциальность процедуры.