Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Телефон бесплатной горячей линии: 8 800 500 81 74 Анонимно!
Почта: info@narko-centra.ru


Наркотическая или алкогольная зависимость практически никогда не остается единственным диагнозом. Сопутствующий диагноз нередко связан с психическими нарушениями, для которых характерны сезонные обострения, раздвоение личности и другие симптомы, которые на фоне навязчивого желания употреблять становятся еще более выраженными. Один из таких сопутствующих диагнозов — шизоидное расстройство личности.

Шизоидное расстройство личности: причины и симптомы

Шизоидное расстройство личности
Шизоидное расстройство личности — тип психического отклонения, при котором пациент избегает эмоциональных реакций, излишне теоретизирует, становится замкнутым.

Шизоидное расстройство, как и шизофрения, может быть спровоцировано разными причинами — это:

  • неудовлетворенность в отношениях с людьми. И это как раз тот случай, когда проблема идет из детства: родители подавляющего числа шизоидов либо жестоко обращались с детьми, либо просто их игнорировали;
  • расстройства личности, низкая самооценка. Пациент не знает себя, не может понять своих желаний, мотивации, поэтому и отношения с кем-либо другим ему недоступны. Часто шизоиды считают себя недостойными хороших отношений с другими людьми;
  • расстройства мышления. Мысли у пациентов с шизоидным расстройством обычно размыты и разрознены, им сложно оценивать обстановку, воспринимать информацию, они не улавливают эмоции других людей и не способны на них откликаться;
  • наследственность. Многие ученые говорят о том, что шизоидное расстройство личности может передаваться с генами. Более того, передаваться может не само расстройство, а причины, которые приводят к его появлению и развитию.

Лучшее слово, которое максимально полно характеризует поведение шизоидной личности, — «парадоксальность». И чем сильнее развивается заболевание, тем более явными становятся парадоксы, иногда дело доходит до абсурда. Например, шизоид может неадекватно реагировать на действия других людей, начинает нелепо одеваться. Реакции на раздражители, мимика и движения становятся механическими, как будто пациент превращается в робота. Шизоиды склонны к крайностям, например, если они выбирают для себя увлечение (нередко странное), то погружаются в него с головой, с отрешением и полной самоотдачей.

Шизоидное расстройство лечение

Диагностика шизоидности выстраивается на основании чрезмерной несогласованности в поведении и личностных позициях пациента, если это относится сразу к нескольким сферам жизни.

Среди очевидных симптомов заболевания можно выделить нарушение контроля над побуждениями и эмоциями, нарушения в мышлении и восприятии, специфическое отношение к себе и людям. При этом шизоиды обычно отрицают необходимость пересмотра своих взглядов, не обращая внимание на очевидно негативные последствия своего поведения.

Как проводится лечение? В случае с шизоидным расстройством личности медикаменты не используются, так как они неэффективны. Обычно, когда возникает необходимость в лечении, пациенты уже сами изолируют себя от общества, не подпускают к себе посторонних. Отчуждение и самоизоляция затрудняют лечение, поэтому результаты терапии, как правило, очень скромные, удается добиваться лишь незначительных изменений.

Расстройство личности и алкогольная, наркотическая зависимость

Нередко люди с эндогенными психическими заболеваниями стараются разными способами заглушить свои душевные переживания, в том числе, прибегают к алкоголю или наркотикам. Есть точка зрения, что таким образом пациенты затормаживают процесс потери эмоций, воли, останавливая таким образом развитие болезни. Но важно помнить при этом, что кроме психики алкоголь и наркотики поражают весь организм, поэтому такие люди быстрее становятся инвалидами.

Длительное употребление спиртного или наркотиков у шизоидов может вызывать что-то аналогичное состоянию спонтанной ремиссии: больной охотнее идет на контакт, становится более открытым, проявления шизоидного расстройства личности смягчаются. Но нужно четко понимать, что это не полное выздоровление, а лишь временное состояние. Алкогольная или наркотическая зависимость у шизоидов в конечном счете не только усиливает симптомы эндогенного психического заболевания, но и приводит к развитию дополнительных симптомов — это:

  • беспричинная смена настроения пациента: агрессия быстро переходит в желание быть хорошим, а затем снова перерастает в агрессию;
  • апатия также быстро может меняться на возбуждение и обратно;
  • пациент может впадать в долгое и полное оцепенение;
  • потеря памяти. Может быть частичной или полной. Чем более длительной и сильной будет зависимость, тем более выраженной будет потеря памяти;
  • нарушения мыслительных процессов. Пациент не способен внятно и четко сформулировать свои желания и цели.

Насколько быстро будут развиваться эти симптомы и насколько сильно они будут выражены, зависит от тяжести зависимости, от особенностей организма пациента, от тяжести шизоидного расстройства личности.

Лечить зависимых душевнобольных очень сложно, так как специалисты вынуждены иметь дело с пациентами, которые в принципе не хотят идти на контакт. Они изолируют себя от общения с другими людьми и даже врачу к ним бывает пробиться непросто. Групповая терапия неуместна, как и любые методы лечения, которые предполагают общение пациента с множеством людей. Поэтому так важно найти реабилитационный центр, в котором предлагают не просто стандартное лечение, но к каждому пациенту находят индивидуальный подход.