Лекция Чувства виныЗависимых от психотропных веществ постоянно преследует чувство вины. Особенно это ощущение усиливается после окончания запоя. Чаще всего это приводит к тому, что алкоголик обещает бросить пить (и при этом искренне верит, что сможет сделать это), наркоман обещает начать лечение. На работе по окончании запоя зависимый готов к трудовым свершениям, работая допоздна, дома ведет себя, как примерный семьянин, помогая по хозяйству, занимаясь детьми, покупая подарки.

Болезненность ощущения собственной виноватости приводит к очередному запою, который, в свою очередь, провоцирует новое обострение чувства вины.

Постоянно испытывая чувство вины, которое не находит выхода в активных действиях, а именно лечении, приводит к формированию комплекса неполноценности. Признаками наличия подобных переживаний являются:

  • Самоедство. Такие люди не способны простить себе давние ошибки и жить дальше. Они постоянно возвращаются к собственным промахам, обвиняя себя во всех смертных грехах;
  • Зависимость от оценок окружающих. Именно мнение других людей в данном случае является превалирующим и значит больше, чем собственные вкусы и предпочтения.

Многие жены зависимых искренне полагают, что, играя на чувстве вины, можно заставить человека завязать с употреблением. На самом деле это не так. Чувство вины в большинстве случаев является деструктивным. Оно лишает сил человека. Положительные изменения приходят, основываясь на чувстве ответственности, а не на самообвинениях.

Чувство вины провоцирует состояние гнева и самобичевания, ощущение жалости к самому себе, что мешает саморазвитию и личностному росту. Это ощущение может быть полезным только на протяжении короткого отрезка времени. С его помощью человек понимает необходимость измениться. Вместе с тем, чтобы двигаться дальше, надо простить самого себя и начинать жизнь с нового листа.

Нередко бывает так, что после признания собственных ошибок наркоман или алкоголик вместо того, чтобы жить дальше, начинает снова заниматься самоистязанием, вспоминать собственные промахи. Чтобы преодолеть чувство вины — надо позволить себе прощать и принимать чужое прощение.

Треугольник зависимого

Зависимые, как алкоголики, так и наркоманы, ходят по психологическому кругу, который постоянно замыкается:

  • реальность не принимается сознанием. Она вызывает тревогу, постоянно провоцируя желание употребить и вернуть себе хотя бы на время внутреннее спокойствие;
  • последствия употребления провоцируют усиление тревожности. Это и похмелье, и проблемы, возникающие на работе и в семье. Внешние воздействия (обстоятельства, родственники и др.) часто провоцируют обострение чувства вины и уровня собственной тревожности;
  • защита при помощи одного или нескольких способов. Либо длительный запой, либо временная трезвость. При этом стоит обратить внимание, что проблема никуда не исчезает, поскольку реальность, в которой живет человек, не меняется. Как следствие, зависимый снова возвращается к употреблению. Только после того, как он сбросит с себя груз вины и тревоги, становится возможным выздоровление.

При развитии зависимости конструктивное чувство ответственности трансформируется в деструктивное чувство вины. Это, в свою очередь, провоцирует психологические деформации и приводит к личностному разрушению.

Директивная помощь, часто оказываемая родственниками зависимому, приводит к размыванию чувства ответственности. Выздоровление возможно только тогда, когда больной будет готов воспринимать реальность и откроет для себя путь к прощению. Только такие действия способны разомкнуть треугольник зависимого и привести к выздоровлению.