Ощущение переполненного желудка знакомо каждому. Но если это не эпизодическое явление в результате праздничного застолья, а частая ситуация, то, возможно, это проявление нарушения пищевого поведения. Одно из таких – компульсивное переедание.

Что такое компульсивное переедание?

Под этим термином подразумевают психогенное (эмоциональное) переедание с периодически повторяющимися приступами. Человек ест не испытывая реального физического голода, стремится с помощью еды реализовать потребность в эмоциях, получить эмоциональный комфорт и снять стресс.

Такое переедание носит неконтролируемый характер, является реакцией на стресс или другие внешние обстоятельства и проблемы в общественной и личной жизни. Чаще всего, в этом случае съедается калорийная еда с избытком углеводов и жиров.

Для компульсивного переедания характерны такие симптомы:

  • Приступы обжорства без чувства голода и даже после сытного обеда.
  • Поглощение еды с большой скоростью.
  • Еда в состоянии депрессии, стресса.
  • Еда в одиночестве (при этом при всех, человек может есть маленькими порциями).
  • Чувство вины после приступа обжорства, стыд.
  • Покупки еды в тайне от других, пищевые «заначки» в секретных местах.
  • Беспокойство по поводу набора веса и попытки использовать разные диеты для похудения (неудачные). При этом в отличие от случаев булимии и других расстройств, человек не пытается избавиться от еды с помощью слабительных средств, рвоты или интенсивных занятий в спортзале. Характерно, что часто о проблеме не догадываются даже родные и близкие друзья.

Компульсивное переедание – самое распространенное расстройство пищевого поведения. Оно выделено в отдельную группу расстройств питания и приема пищи по международной классификации болезней МКБ-11.

По статистике от него страдает около 3% населения (данные по США, где ведется учет таких пациентов). Преимущественно это женщины в возрасте 45-55 лет.

Причины компульсивного переедания

Единственной и точной причины у компульсивного переедания нет. Среди факторов риска и предположительных причин:

  1. Психологические сложности – депрессия, низкая самооценка, перфекционизм, большая психологическая нагрузка (известные люди, спортсмены, актеры).
  2. Биологические факторы – нарушения в работе гипоталамуса (участка мозга, который контролирует аппетит), нарушения мозгового метаболизма (низкий уровень выработки гормона серотонина).
  3. Социальные факторы и привычки – неправильные установки о еде с детства (еда, как поощрение и утешение для ребенка), пережитый негативный сексуальный опыт.

Последствия компульсивного переедания

Оставлять проблему без внимания нельзя – это приводит к:

  • Набору веса и недовольству своим телом (что еще больше усугубляет ситуацию и побуждает «заедать» проблему).
  • Отказу от социальной жизни, самоизоляции.
  • Потере сексуального желания.
  • Постоянной усталости.
  • Дефициту необходимых для организма витаминов и минералов из-за нездорового рациона питания.
  • Лишнему весу и развивающимся на его фоне заболеваний: метаболическому синдрому, сахарному диабету 2-го типа, повышенному уровню холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям, гормональным нарушениям, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Как лечить компульсивное переедание

Решение проблемы начинается с ее признания и готовности работать над собой. Помочь в этом не сможет терапевт или врачи других специализаций – они лишь будут работать с последствиями: снижать уровень холестерина, корректировать гормональные нарушения и другие последствия.

Эффективную помощь при компульсивном переедании окажет психотерапевт.

Врач научит следить за своими привычками, сдерживать свои желания, решать проблемы, а не «заедать» их, получать удовольствие от жизни, а не только от еды. Работа с психологом поможет начать работу над собой и не потерять мотивацию при сложностях или спустя время. В некоторых случаях потребуется медикаментозная терапия антидепрессантами.

Преодолеть психогенное переедание непросто. Но это возможно! А опытные психологи нашего центра готовы помочь.
Сделайте первый и самый важный шаг – запишитесь на консультацию!