Хирург предупредил об опасности развития цирроза печени из-за легкого алкоголяАлкоголь постепенно разрушает человека, оказывает пагубное влияние на его тело и калечит психику. Слабоалкогольные напитки не менее опасны, чем коньяк, виски или водка. Популярные коктейли и пиво могут нанести неисправимый вред здоровью и спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе цирроза печени.

Об этом заявил руководитель Центра экстренной хирургии, специалист с большим опытом работы Гарик Манукьян. Известный врач утверждает, что процентное содержание спирта в алкогольных напитках никак не влияет на развитие цирроза. Важно количество выпитого алкоголя и периодичность его приема. Невозможно без последствий для здоровья каждый день пить пиво, шампанское, вино или мартини.

Доктор Манукьян рассказал о собственном пациенте, успешном представителе шоу-бизнеса, который употреблял ежедневно джин-тоник и другие слабоалкогольные напитки. Каждое утро он начинал с новой баночки тоника, медленно выпивал напиток и не считал свою привычку опасной для здоровья. Но спустя некоторое время врач диагностировал у любителя джин-тоника цирроз печени с портальной гипертензией, который развился в результате постоянного злоупотребления спиртным.

Цирроз — серьезное заболевание, требующее комплексного лечения в условиях стационара. Наиболее опасен пивной цирроз, при котором алкоголь оказывает токсичное воздействие на печень, постепенно разрушая ее. Без правильного лечения высок риск летального исхода.

Также обеспокоенность по поводу увеличения числа людей, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками, высказал известный нарколог Евгений Брюн. Он назвал треть россиян «тихими» алкоголиками, которые постоянно употребляют алкоголь, но не считают себя зависимыми и не обращаются за медицинской помощью.