Врач — это профессия, требующая максимальной самоотдачи. Кроме того, данный род деятельности является весьма рискованным, поскольку из-за постоянного контакта с больными у представителей этой профессии риск заразиться тем или иным заболеванием гораздо более высок.

В Благовещенске хирург подвергся риску заражения ВИЧ-инфекцией во время проведения операции. Кровь пациента, имевшего положительный ВИЧ-статус, попала на поврежденный участок кожи врача, который проводил ему операцию.

Сообщение об этом поступило из Благовещенской межрайонной прокуратуры. Подобное явление стало возможным ввиду того, что персонал клиники, где проводилась операция, уже длительное время не обеспечивался необходимой спецодеждой (операционными халатами, рубашками и брюками), которая предотвращает вероятность подобных инцидентов. Это, в свою очередь, заметно снизило безопасность врачей.

Прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда в отношении заместителя главного врача и непосредственно лечебного учреждения. На них наложен внушительный штраф.

В данный период весь медперсонал получил все необходимые средства персональной защиты.

Повлекло ли за собой попадание крови больного на хирурга инфицирование, не сообщается. Хочется напомнить, что передача ВИЧ-инфекции осуществляется в случае контакта зараженной крови с открытой раной, царапиной, ссадиной и др. Для передачи заболевания необходимо попадание достаточного количества зараженной крови, что бывает далеко не всегда.

Хочется надеяться, что подобные вопиющие ситуации не будут повторяться, и врачи, которые спасают жизни людей, принося в жертву собственный покой, не будут подвергаться дополнительному риску там, где его может предотвратить обычный индивидуальный операционный халат.