Виктор Иванов, возглавляющий Федеральную службу по наркоконтролю, выступил с критикой существующего законодательства относительно преступлений, связанных с хранением, сбытом и распространением наркотиков. По его мнению, необходимо более четко дифференцировать степень ответственности за противоправные действия, связанные с розничным сбытом, оптовым сбытом, а также сбытом в организованных формах. Сегодня все они квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие преступления. Это приводит к тому, что обычные наркоманы приравниваются к наркобаронам.

Сегодняшняя ситуация, по мнению Виктора Иванова, очень выгодна только для «парадной статистики» с «палочной отчетностью», поскольку позволяет рапортовать о том, что 64 % дел по наркотикам — раскрываемые, скромно умалчивая о том, что 85 % из них — это обычные наркоманы, хранящие дозу для употребления.

Он особенно подчеркнул, что жестко преследоваться законом должен именно сбыт психотропного зелья, который имеет чрезвычайно высокую степень общественной опасности.

Альтернативой статье «покушение на сбыт», которой, кстати говоря, нет в других цивилизованных странах, как чаще всего квалифицируется хранение наркотиков, должно быть лечение от наркотической зависимости. Дать зависимым второй шанс — это гораздо более действенный шаг в борьбе с распространением наркомании, чем суровое уголовное преследование зависимых, которые не в силах самостоятельно справиться со своей болезнью.

Виктор Иванов предлагает внести некоторые изменения в судопроизводство, к примеру, на стадии предварительного расследования разрешить судам приостанавливать уголовное преследование за хранение наркотиков, если наркоманы готовы лечиться. По его глубокому убеждению, такой подход способен существенно сократить уличную преступность, поскольку ее причиной в большинстве случаев является желание наркомана найти средства на дозу.

Кроме всего прочего, подобные нововведения обеспечат десятикратную экономию госбюджета. Гораздо дешевле вылечить наркомана, чем оплачивать усилия силовых структур, судов, следствия, их содержание в тюрьмах.

ФСКН располагает данными, согласно которым, около 200 000 наркоманов ежегодно привлекаются в России к уголовной ответственности. По данным официальной статистики, в нашей стране — около 8 млн наркозависимых. Реальные же цифры — больше в разы.

Павел Чиков утверждает, что подобного рода либеральные инициативы ФСКН никак не связаны с системными проблемами наркополитики в России. Юрист утверждает, что таким образом руководство ФСКН реагирует на обсуждение в Кремле и силовых структурах возможности упразднения данной организации и всеми возможными способами пытается доказать свою нужность. Однако же сам Виктор Иванов решительно опроверг слухи о возможной ликвидации ФСКН.

Так или иначе, подобная инициатива должна быть проанализирована обществом, чтобы выяснить, насколько предложенные реформы могут быть действенными.

Ваше мнение

обязательно