Силами ФСБ освобождены 88 заложниковНаркозависимость и алкоголизм — серьезнейшие заболевания, имеющие психическую природу. Сложность лечения заключается в том, что зависимый не способен признать собственную проблему до того момента, пока ситуация не станет по-настоящему трагической. Вместе с тем, лечение является тем более эффективным, чем меньшим будет период употребления. Часто родные и близкие готовы пойти на все, в том числе на принудительное лечение, лишь бы вернуть родного им человека к нормальной жизни, вырвав из порочного круга употребления.

Данная ситуация, к сожалению, далеко не однозначна. Дело в том, что избавление от химической зависимости предполагает осознанное желание пациента вылечиться. В противном случае шансы на успех являются мизерными. Более того, наличие человека с низкой мотивацией значительно ухудшает реабилитацию остальных участников группы. По этой причине центры, где действительно стремятся помочь зависимым, никогда не возьмутся лечить пациентов, которые не желают выздороветь. Предварительно с ними проводится серьезная мотивационная беседа, формируется желание начать новую жизнь без употребления. Только после этого возможно поступление в заведение.

Кроме того, законодательно запрещается принудительно лечить нарко- и алкозависимых, если только они не представляют угрозу для жизни и здоровья окружающих.

В одном из реабилитационных центров Тольятти против воли содержались 88 заключенных. Их насильно приобщали к изучению литературы религиозного характера, заставляли смотреть фильмы с соответствующей тематикой. Тем, кто не соглашался, угрожали физической расправой. Десятки наркоманов и алкоголиков насильно удерживались в реабилитационном заведении «Грань».

Подобная методика реабилитации является недопустимой ни с законодательной, ни с этической, ни с медицинской точки зрения. Организаторов центра ожидает суд.