Химическая зависимость — непреодолимая и неподвластная тяга человека к веществам, влияющим на психику и эмоциональное состояние. При бесконтрольном применении препаратов без назначения врача, превышение дозировок или целенаправленное употребление наркотических веществ происходит повреждение нервной системы.

Формирование химической зависимостиЧасто люди расценивают зависимость от психоактивных веществ как пагубное пристрастие или проявление слабости воли и характера. Но, на самом деле, зависимость — это тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание. Болезнь медленно и планомерно губит человеческую жизнь, социальные связи и контакты человека, а следом разрушает здоровье. В современной медицине зависимость от психоактивных веществ расценивается как заболевание, требующее лечения и постоянной психологической поддержки.

Вещества, вызывающие у организма зависимость, встраиваются в нервную структуру организма, а при отсутствии или недостатке доз приводят к сбою работы систем и нарушению нормального функционирования организма.

Самыми распространенными зависимостями являются:

  • алкогольная зависимость;
  • морфиновая зависимость;
  • кодеиновая зависимость;
  • никотиновая зависимость;
  • катионная зависимость.

Существует множество других видов зависимостей от наркотических веществ, с меньшей распространенностью среди пациентов. Кроме натуральных и растительных веществ, существуют искусственные элементы, которые могут вызвать зависимость даже после второго раза употребления. Соли/мефедрон и спайсы, которые синтезируются «кустарным» способом из синтетических веществ, вызывают тяжелые симптомы зависимости и «ломку» при отсутствии.

Как понять, что начинается зависимость

Существуют критерии, которые указывают на начало развития зависимости от психоактивных веществ:

  • после применения вещества отсутствуют симптомы;
  • появляется ломка при приеме низкой дозы или перерыве в приеме препарата;
  • изменяется порог толерантности (необходимо увеличение дозировки);
  • возникает непреодолимая тяга к препарату и теряется контроль при употреблении.

Что изменяется при развитии химической зависимости

Во время приема психоактивных веществ (давайте возьмем алкоголь), в организме развиваются физиологические процессы, которые влияют на мозг и нервную систему. Гормон дофамин отвечает за центр удовольствия и передаёт информацию аксонам. Которые поставляют информацию в определенные нейроны, а дендриты распространяют информацию по оставшимся нейронам. При приеме психоактивного вещества, дофамин направляет импульс о полученном удовольствии, который затем передается на рецепторы. В момент, когда сигнал удовольствия доходит до рецепторов, человек испытывает чувство эйфории и удовлетворения.

Во время первого приема вещества активизируются все рецепторы и доза может быть маленькой. Но, при следующих приемах объемы рецепторов увеличиваются и высвободившегося гормона дофамина на все рецепторы для получения удовольствия не хватает. Поэтому человек принимает большую дозу для достижения соразмерного чувства эйфории.

Зависимость развивается в три стадии:

На первой стадии симптомов от приема психоактивных веществ еще не наблюдается.

На второй стадии происходит увеличение выброса дофамина, но количество рецепторов не меняется. Из-за большого количества дофамина развивается ломка и постабстинентный синдром. Без ПАВ человек чувствует себя плохо, поэтому учащает прием психоактивных веществ.

Третья стадия — тяжелая, организм не может нормально функционировать без наркотических веществ. Разрушается синтез дофамина, зависимый не получает удовольствия, но упорно продолжает употреблять и повышать дозировку в надежде на наступление эффекта. Эта стадия заканчивается передозировкой и смертью зависимого.

Любому зависимому тяжело справляться в одиночку, без квалифицированной помощи шансы на успех катастрофически малы. Даже с реабилитацией для восстановления прежнего уровня жизни нервная система до конца уже не восстановится. Над последствиями зависимости пациенту придется трудиться всю оставшуюся жизнь.