Проблема наркомании широко раскрывается в художественном и документальном кинематографе. Документальные фильмы рассказывают о разных видах наркотиков, опасности, которую они представляют для здоровья. Демонстрация таких картин в учебных заведениях является одной из форм пропаганды здорового образа жизни и профилактики зависимости.

Фильмы о наркотиках Многие отечественные и зарубежные режиссеры снимают настоящие шедевры, фильмы о крушении человеческих жизней под воздействием наркотиков, драматические картины, которые заставляют задуматься о катастрофе, которую несут наркотики. Такие шедевры невозможно смотреть без слез, они побуждают переосмыслить ежедневные проблемы, по-новому взглянуть на опасности и помочь зависимым.

Но есть и другая сторона медали. Романтизация наркотиков и наркоторговли во многих фильмах отрицательно сказывается на формировании сознания молодежи. Юноши и девушки часто подражают любимым героям, стремятся попробовать запрещенные вещества, испытать кайф, впасть в эйфорию, расслабиться и погрузиться в водоворот приключений, не задумываясь о последствиях.

Популярные художественные фильмы о наркотиках

Одним из самых известных художественных фильмов о зависимости является картина «Реквием по мечте» Даррена Аранофски. После его просмотра у зрителей исчезают все иллюзии относительно приема наркотиков и психотропных препаратов. Культовая драматическая картина держит зрителя в постоянном напряжении, рассказывает об обратной стороне наркотической эйфории, крушении надежд и трагедии человека, который попал в сети зависимости. Такой фильм никого не оставит равнодушным, возможно, она удержит подростков или взрослых людей от приема первой дозы и позволит сохранить здоровую жизнь.

Новый фильм польского режиссера «Самый лучший» («Double Ironman Najlepszy») рассказывает сложную историю жизни спортсмена Ежи Гурского. Герой попадает в плен зависимости, становится рабом привычки, теряет любимую девушку, семью, работу и человеческий облик. Но жизнь сталкивает его с людьми, которые готовы помочь, предложить реабилитацию и непростое лечение. Шаг за шагом Ежи борется с демонами наркомании, срывается, падает и вновь поднимается, преодолевает нечеловеческую физическую и душевную боль, чтобы стать самым лучшим. В финале его ждет долгожданная награда. Герой побеждает в чемпионате мира по триатлону Double Ironman, преодолевает сложнейшую дистанцию, находит новую любовь и обретает смысл в жизни. Этот фильм основан на реальных событиях, он дарит зависимым надежду, заставляет поверить в то, что для человека нет ничего невозможного.

В фильме «Кокаин» сыграл одну из своих лучших ролей Джонни Депп. Он рассказал зрителям увлекательную историю жизни известного наркоторговца. Кокаин становится для него прекрасной мечтой, которая вводит в экстаз, герой наслаждается безудержными вечеринками, приятно проводит время в компании доступных женщин, занимается контрабандой наркотиков. Но призрачное счастье, основанное только на приеме наркотика, неизбежно завершается ломкой, суровой реальностью и полным крахом. Прототип главного героя Джордж Джанг долгие годы провел в заключении и покинул стены тюрьмы только в 2014 году.
Фильм «Траффик», рассказывающий о сложном мире наркоторговли, был удостоен премии Оскар. Напряженный сюжет заставляет задуматься о том, как не оступиться, не польститься на легкий заработок и при этом не потерять близких.

Художественный фильм «На игле» — исповедь наркомана. Зрители погружаются в мир наркозависимых, могут увидеть всю неприглядность существования наркоманов, у которых нет никакого выбора. Драматический сюжет рассказывает о трагедии и безысходности, наркотическом угаре и галлюцинациях в притонах. Картина может стать предостережением для людей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, ходят по краю и ищут легкие пути решения проблем.

Документальные фильмы о наркозависимости

В критических жизненных ситуациях многие люди впервые принимают наркотики, не подозревая о том, что делают первый шаг в бездну. Недостаток достоверной информации о зависимости, опасности, которую несут наркотики, провоцирует рост числа наркоманов, особенно среди подростков и молодежи.

Документальные картины о наркотиках рассказывают о рисках, связанных с приемом наркотиков, раскрывают самые неприглядные стороны зависимости. После их просмотра люди ассоциируют марихуану, кокаин и экстези не с радостью и отрешением от серых будней, а с тяжелыми хроническими заболеваниями, невыносимой болью, галлюцинациями и суицидом.

Среди отечественных документалок о наркотиках специалисты советуют обратить внимание на следующие:

  • «Иного пути нет»;
  • «Один шаг до пропасти»;
  • «Хроника необъявленной войны»;
  • «Катька»;
  • «Наркота».

Очень популярны документальные фильмы BBC о разных видах наркотиков и развитии зависимости.

В лентах «Как действуют наркотики: кокаин, марихуана, экстази?», «Клетка» раскрыты особенности воздействия опасных веществ на человеческий мозг и другие органы. Очевидцы и ученые развевают мифы, связанные с приемом наркотиков, рассказывают о рисках для здоровья.Если Вы все-таки оказались в плену зависимости, сделайте первый шаг, обратитесь за помощью. Специалисты справочного наркологического центра предоставят Вам полную информацию о видах лечения наркомании, не ждите чуда, а делайте действия!