Зависимость — это заболевание, которое негативно влияет на все стороны жизнедеятельности человеческой личности. В частности, употребление психотропных средств деформирует личность больного, изменяя его внутреннее состояние.

Эрик Берн, долгое время занимающийся практической работой с людьми, страдающими патологическим пристрастием к наркотикам и алкоголю, разработал методику транзактного анализа, которая направлена на то, чтобы помочь больному разобраться в своем внутреннем мире.

Как работает человеческая психика

Каждый человек может пребывать в одном из трех Эго состояний:

  • в состоянии ребенка, который руководствуется собственным «хочу». На этом уровне обитают потребности человека, жаждущие удовлетворения;
  • в состоянии родителя, для которого главенствующим является то, что «надо». Данный уровень сознания также называют совестью. Он включает в себя ряд ограничений и запретов на то, что «неправильно»;
  • в состоянии взрослого, для которого основой действий является позиция «могу». На данном уровне сознания человек принимает решения и готов отвечать за их последствия.

Особенности работы психики зависимого человека

Философия транзактного анализа - процесс реабилитации У зависимых людей данные состояния стерты. Происходит заражение, которое также именуется контаминацией. Потребности, или уровень ребенка, стирают часть взрослого начала, в результате чего человек начинает руководствоваться собственными сиюминутными желаниями, считая подобное поведение нормальным.

То же самое случается, когда взрослое начало заменяется гиперболизированной позицией родителя. В этом случае страдает самооценка зависимого, ведь он понимает, что его поведение никоим образом не соответствует принятым нормам и стандартам. Это провоцирует начало процесса самоуничижения. Также возможна двойная контаминация. В этом случае позиция взрослого просто отсутствует.

В процессе реабилитации специалисты наглядно демонстрируют пациентам процесс взаимодействия всех трех начал в человеческой психике.

В основе транзактного анализа лежат, прежде всего, следующие идеи:

  • все люди — хорошие и положительные. Каждый человек поступает лучшим для себя образом, исходя из собственного жизненного опыта и багажа имеющихся у него знаний;
  • каждый человек умеет думать (единственным исключением являются люди с серьезными психическими расстройствами);
  • каждый человек имеет все необходимое для того, чтобы самому помочь себе.

Для того чтобы познать себя и свое внутреннее состояние, пациентам предлагается ответить на три вопроса:

  1. Кто я сейчас? (в каком Эго состоянии нахожусь)
  2. Чего я хочу?
  3. Кто и чем за это будет платить?

Благодаря применению данной методики у пациентов активизируется взрослое состояние, которое характерно для зрелой, полноценной личности, готовой взять на себя ответственность за собственную жизнь.