Сотрудники реабилитационного центра АльтернативаИнициатива ФСКН относительно замены наркозависимым тюремного срока на лечение в реабилитационном центре за статью, касающуюся хранения наркотических веществ, получила в обществе широкий резонанс. Плюсы и минусы реформы антинаркотического законодательства активно обсуждаются в российском обществе.

К обсуждению этого вопроса подключились и реабилитационные центры. Именно ему было посвящено совещание Урало-Тюменской ассоциации, которая объединяет психиатрические и наркологические учреждения. В работе приняли участие сотрудники реабилитационного центр Альтернатива, а также челябинский РЦ Оникс.

Возможность замены длительного тюремного заключения на обязательное лечение от наркотической зависимости была признана однозначно положительным фактором, который позволит несчастным, однажды попавшим в сети наркотической зависимости, найти в себе силы избавиться от страшного недуга, ведь выбор между принудительным тюремным заключением и реабилитационным центром может послужить достаточно серьезным стимулом.

Как показывает практика, содержание под стражей отнюдь не приносит избавления от страшной зависимости, и заключенные, отсидев положенный срок, вновь возвращаются к употреблению, хотя многие умудряются добывать наркотики и за решеткой.

Предоставление возможности лечения вместо тюремного заключения — это рука помощи, которую общество протянет зависимым, признание того факта, что наркозависимость — это прежде всего тяжелая болезнь, которую можно и нужно лечить. Неправильно по отношению к зависимым однозначно квалифицировать ее как вину, за которую необходимо наказывать.

На содержание наркозависимых в исправительных колониях, которые на самом деле отнюдь не исправляют, а как раз наоборот, ломают жизнь человеку, по тем или иным причинам оказавшемуся за решеткой, тратятся огромные деньги. Если хотя бы часть их была направлена на реабилитацию этих людей, это позволило бы существенно снизить темпы распространения наркозависимости в нашей стране. Участники собрания решили, что каждый человек имеет право на второй шанс, и поддержали инициативу ФСКН. Также в ходе обсуждения было внесено несколько замечаний относительно конкретных способов реализации данной идеи, которые бы позволили сделать закон максимально эффективным и действенным.

Отзывы на Совещание Урало-Тюменской ассоциации психиатрических и наркотических учреждений

  1. А что, у нас разве за употребление наркотиков в тюрьму сажают? Тогда почему столько наркоманов на улицах? Если так, пусть пожизненно дают, если все равно вылечить не могут!

    Ответить
  2. А почему на содержание тюрем столько денег выделяется? Пусть заключенные там работают и сами себя обеспечивают! А то прикольно устроились: за коммуналку не плати, на работу не ходи, и тут тебя еще и кормят!

    Ответить
  3. А толку-то в лечении, если по статистике все равно не больше 10 % выздоравливает, а остальные все равно возвращаются к употреблению?

    Ответить
  4. Хоть что-то правильное делают. В тюрьмах этих бедных наркоманов не лечат, а калечат. Тем более, что они и там умудряются доставать наркотики и продолжают употреблять, а выходят уже законченными наркоманами и уголовниками. Пусть уж лучше лечат их.

    Ответить

Ваше мнение

обязательно