Отсутствие уверенности в собственных силах может стать причиной недостатка базовых коммуникативных навыков. Таким людям сложно правильно выразить собственные мысли, они испытывают трудности в общении с близкими или малознакомыми собеседниками. Тренинг «Умение вести разговор», созданный в 1978 году, помогает снизить тревожность, которая является одной из основных психологических проблем зависимых, и получить коммуникативную практику.

Длительность тренинга — 30 минут. Специальной подготовки и особых условий для его проведения не требуется. Перед проведением упражнения ведущий знакомит участников с правилами тренинга.

Все участники делятся на пары. На первом этапе один партнер задает другому только открытые вопросы, на которые можно дать максимально полный ответ. Примером открытого вопроса может стать: «Где вы живете?». Закрытый вопрос: «Вы живете в этом доме?» не оставляет для участников вариантов ответа.

Тренинг "Умение вести разговор" Задача партнера — максимально полно ответить на вопрос, сообщить информацию о себе. Человек может не только сообщить, в каком доме он живет, но также рассказать о планировке, соседях, преимуществах и недостатках квартиры. Через пять минут участники меняются ролями, упражняются в ответах на открытые вопросы, учатся правильно их задавать.

На следующем этапе один из партнеров может рассказывать о событиях из личной жизни, описывать опыт. Задача второго участника — продолжить разговор, перефразировать определенную мысль или попросить пояснений. Через пять минут происходит обмен ролями.

Между двумя этапами тренинга участники делятся собственными впечатлениями и переживаниями. Постепенно они открываются окружающим, впускают их в свой внутренний мир, учатся активно слушать и поддерживать разговор. Подобные тренинги способствуют развитию коммуникативных навыков у наркоманов, игроманов, алкоголиков и людей с другими видами зависимостей. Их проведение существенно повышает шансы на успешную реабилитацию.