Принят законопроект об ужесточении наказания за оборот насвая и снюсаМолодые люди все чаще предпочитают не обычные сигареты, а сосательный табак (снюс) и насвай. Причина такой популярности объясняется распространением мифов о безопасности смесей, отсутствии серьезного наказания за их употребление. Только в Москве работает более 100 интернет-магазинов, которые продают смеси.

Депутаты Государственной думы всерьез обеспокоены популярностью снюса и насвая. Для решения проблемы и сохранения здоровья граждан страны, особенно подростков и молодежи, они предлагают ужесточить наказание за распространение снюса и насвая, увеличить размер штрафа за административные правонарушения, связанные с продажей табачных смесей. За реализацию снюса или насвая физические лица должны будут заплатить штраф в размере 15—20 тысяч рублей. Размер штрафов для должностных лиц увеличен до 30—50 тысяч, а для предпринимателей — до 100—150 тысяч рублей.

Многие депутаты считают, что назрела необходимость введения уголовной ответственности за распространение никотиновых смесей. Они уверены, что снюс и насвай по своему действию похожи за наркотики. Популярные смеси наносят непоправимый вред здоровью, провоцирует развитие серьезных заболеваний. При длительном употреблении формируется зависимость на психологическом уровне. У любителей смесей снижается иммунитет, они подвержены постоянным простудам, у таких людей высокий риск развития рака легких. Поэтому распространение снюса и насвая должно приравниваться к продаже наркотических препаратов. Только введение суровой ответственности за распространение смесей позволит сохранить здоровье молодых людей.

Запрет на продажу снюсов действует в нашей стране с 2016 года, но на рынке постоянно появляются новые виды их заменителей, аналоги сосательных табачных смесей. Сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят проверки магазинов, которые реализуют снюс и насвай, изымают сотни тысяч упаковок, которые продавались незаконно.