Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Телефон бесплатной горячей линии: 8 800 500 81 74 Анонимно!
Почта: info@narko-centra.ru


Эффективность лечения алкоголизма в большей степени зависит от того, признает ли алкоголик наличие зависимости и хочет ли он от нее избавиться. Принудительное лечение не только запрещено на законодательном уровне, точнее, возможно только при наличии соответствующего судебного решения, но и оказывается полностью неэффективным. Только добровольно проведенная терапия позволяет не просто очистить организм на уровне физиологических процессов, но и «переформатировать» сознание таким образом, чтобы пациент в будущем умел контролировать свои желания и более не возвращался к пагубной привычке.

Сложность заключается в том, что далеко не все алкоголики в принципе осознают наличие проблемы. И еще меньшее их количество готовы бороться с алкоголизмом. Впрочем, выход есть даже в таких ситуациях.

Подготовка и беседа перед доставкой в клинику

Как уговорить алкоголика поехать лечитсяВ сфере лечения алкоголизма термин интервенция употребляется в значении тщательно подготовленной беседы, направленной на формирование желания и готовности лечиться. Такую беседу проводят квалифицированные психологи и психотерапевты. Кроме того, в интервенции часто принимают родственники и друзья пациента — такое массовое воздействие позволяет быстрее добиться желаемого результата.

Очевидно, что если алкоголик не видит проблемы или не чувствует в себе сил для борьбы с зависимостью, просто одной беседы с врачом будет недостаточно. Поэтому интервенция состоит из нескольких этапов:

  1. Первичная консультация с родственниками. Чтобы выстроить беседу с пациентом наиболее грамотно, специалисту необходимо составить максимально полный психологический портрет алкоголика. Важная любая информация: возраст, место работы и образ жизни, социальное положение и увлечения, отношения с друзьями и родственниками, стаж употребления алкогольных напитков, были ли ранее попытки отказаться от пагубной привычки.
  2. Формирование грамотной модели поведения родственников. На основе полученной выше информации проводится подготовка будущей интервенции и тщательная работа с близким окружением будущего пациента. Специалист, занимающийся лечением, формирует группу из близких людей пациента, желающих и готовых оказать помощь. Каждому члену этой группы он объясняет, что и когда лучше говорить, как реагировать на высказывания пациента, что делать и в какие моменты. На этом этапе важно создать кризис для зависимого, подтолкнуть его своим поведением и высказываниями к осознанию проблемы.
  3. Выезд на дом психолога и/или психотерапевта для проведения беседы. Нужно понимать, что алкоголики крайне негативно относятся к любым попыткам убеждения, нравоучениям, они не признают авторитетов и в большинстве случае не готовы обсуждать свою проблему ни с кем, с врачами, в том числе. Поэтому специалисты часто применяют такой прием: обсуждают проблему алкоголизма, возможные его ужасные последствия и опасности с близкими людьми алкоголика, но в его присутствии. При этом родственники пациента также делятся своими мыслями об алкоголизме, его опасности. В зависимости от реакции алкоголика на разговор, интервенция корректируется врачом. Кто-то может молчать либо рассказывать о своей зависимости как о пустяке, не стоящем внимания. Кто-то пытается убедить всех вокруг, что в любой момент может завязать и не нуждается в помощи. Кто-то ведет себя агрессивно. В любой ситуации опытный специалист выбирает наиболее эффективную стратегию, которая позволяет добиться цели — уговорить пациента на лечение.

Интервенция: доставка алкоголика в клинику

Интервенция — процесс сложный, сугубо индивидуальный, его эффективность зависит от огромного количества факторов: от слаженной работы окружения пациента, от профессионализма специалиста, от правильно подобранных доводов в пользу лечения, от выбранной тактики беседы. Нельзя говорить об универсальном рецепте интервенции, который однозначно поможет каждому, но есть определенные правила, увеличивающие шансы на формирование мотивации.

Что это за правила?

  1. Никакого насилия. Отрицание у зависимого проблемы — не повод заставлять насильно проходить реабилитацию. Мало того, что это незаконно, это однозначно негативно скажется на дальнейшем лечении, так как нельзя человеку насильно вбить в голову духовные ценности, свои принципы, свой взгляд на здоровый, правильный образ жизни. Поэтому очень важно соблюдать эту грань, когда отвлеченные рассуждения и советы не превращаются в приказы.
  2. Основная задача психолога — возвратить зависимому ответственность за происходящее в его жизни, дать понять, что та жизнь, которой он живет — это последствия его выборов каждый день. Также врач может ненавязчиво предложить пути решения проблемы — в идеале это делается таким образом, чтобы у пациента возникла иллюзия, что это он сам пришел к нужным решениям и выводам.
  3. Наибольший эффект дает семейная интервенция. Родственникам очень важно вести себя правильно, не потакая пагубным привычкам зависимого, но и не оказывая никакого давления. Врач во время беседы открывает алкоголику, какой вред он своим неправильным образом жизни приносит дорогим людям.

Правильная профессиональная интервенция мягко и плавно подводит алкоголика к формированию решения в пользу прохождения терапии. Это далеко не гарантия результата, потому что психика алкоголиков настолько расшатана, вера в себя и в свои силы настолько мала, что на протяжении реабилитации абсолютное большинство пациентов мечутся между твердой уверенностью в том, что им все по плечу, и осознанием того, что у них ничего не получится. Но, находясь в стенах реабилитационного центра, в окружении таких же пациентов и профессиональных врачей, добиться желаемого результата будет значительно легче.