Тренинг «Цепочка ситуаций» проходит в нашем центреЧтобы научиться жить без наркотиков (на любой стадии процесса выздоровления от наркомании и алкоголизма), важно не только избавиться от психологической и физической зависимости, но и выработать положительные модели поведения. Необходимо научиться адекватно реагировать на раздражители, вызывающие стресс, ведь именно в этом состоянии психика человека является наиболее восприимчивой к внезапно возникающему желанию употребить. Таким образом, чтобы минимизировать риск срыва, необходимо свести к минимуму стрессовые состояния.

В этом поможет тренинг «Цепочка ситуаций». Он проходит следующим образом:

Последовательность:

  • на чистом листе необходимо написать 20 ситуаций, которые больше всего связаны для вас с употреблением наркотических веществ (это могут быть как конкретные события, так и чувства, побуждающие употребить, к примеру, страх или раздражение. Некоторые, наоборот, наиболее подвержены к срывам и возвращению к употреблению под воздействием всплеска положительных эмоций (эйфорических состояний), ведь они тоже являются стрессовыми);
  • на другом листе следует расположить описанные ситуации по нарастанию уровня тревожности;
  • далее необходимо мысленно представить каждую из ситуаций, начиная с той, которая кажется наименее тревожной. Нужно постараться расслабиться, как будто вы смотрите интересный фильм. При ощущении тревожности надо немедленно остановиться и попробовать снова расслабиться, после чего начинать смотреть «фильм» заново. При этом важно, чтобы цепочка ситуаций каждый раз начиналась с самого начала.

Когда вы научитесь полностью прокручивать в своем сознании негативную ситуацию, не выходя из состояния расслабленности, значит, вы научились отказывать. Таким образом, эти ситуации перестанут быть для вас стрессовыми, что говорит о том, что в ваших руках оказались все рычаги управления собственным наркотическим «Я».