Человеку для личностного развития необходимо научиться объективно оценивать ситуации, которые возникают в жизни. Для людей, зависимых от употребления, это сложная задача. Дело в том, что наркоман наиболее часто рассматривает все, что случилось, крайне негативно. Это связано с тем, что им свойственно использовать разрушительные методы решения проблем. Надо сказать, что негативное влияние на жизнедеятельность личности оказывает не только пессимистическое видение жизни, которое затормаживает развитие, не позволяя испробовать свои силы, но и чрезмерный оптимизм. Излишне радужный взгляд на вещи приводит к недооценке реальных сложностей и препятствий. Как следствие, человек оказывается не готов к грузу взвалившихся на него проблем.

Для формирования положительного мышления используются всевозможные методики, которые позволяют приобрести навыки реалистичного взгляда на жизнь.

В реабилитационных центрах, которые рекомендует «Справочный наркологический центр», используются инновационные методики для лечения наркомании. В частности, применяется тренинг, который носит название «Три стула». Его суть сводится к тому, что резиденту необходимо посидеть на каждом из них, пробуя себя в роли пессимиста, реалиста и оптимиста. Он должен попытаться найти выход из воображаемых проблемных ситуаций для каждой из описанных позиций. Подобный подход открывает перед человеком возможность выбирать именно тот путь, который в наибольшей степени подходит именно ему.

После того, как каждый из зависимых попробовал себя во всех трех ролях, психолог, проводящий занятие, вместе с ребятами анализирует ощущения, возникающие в ходе мероприятия, выясняя, какая из позиций оказывается наиболее близкой.

В хороших реабилитационных центрах специалисты проводят данный тренинг для внутреннего развития человека. Зависимый учится решать свои внутренние проблемы и получает бесценный опыт.