Тренинг в реабилитации «Рекламный ролик»Чтобы обеспечить эффективность лечения алкоголиков и наркоманов, реабилитационный процесс должен быть разносторонним и охватывать все аспекты человеческой жизнедеятельности, пострадавшие от употребления. Важно не просто обеспечить пациенту возможность преодолеть психологическое пристрастие к психотропным веществам. Не менее значимой задачей является формирование зрелой личности, способной принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Одной из целей реабилитации является работа над самооценкой пациента. Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, в большинстве случаев не способны адекватно оценивать себя и окружающую их действительность. Слишком критичное отношение к самому себе вызывает желание унизить других, чтобы возвыситься за их счет. Это, в свою очередь, влечет массу проблем в общении.

Преодоление страха оценки:

Тренинг «Рекламный ролик», который проводится в специализированных реабилитационных заведениях, рекомендуемых «Справочным наркологическим центром», направлен на работу с самооценкой. Его задачей является работа с преодолением страха оценки со стороны других. Кроме того, он способствует формированию единства в группах.

Мероприятие проводится среди участников, размещенных полукругом. Это необходимо для создания импровизированного подиума, где будут выступать будущие рекламщики.

У каждого из ребят есть пара минут для того, чтобы придумать для себя самого рекламную кампанию, описывающую его как самый лучший в мире продукт. Формы презентации могут быть различными: от отчета либо торговой рекомендации до рассказа о своих положительных качествах и достижениях.

Реализация способностей и талантов:

Фантазия ребят не знает границ: одни исполняют зажигательный танец, другие поражают зрителей своими вокальными способностями, третьи разыгрывают сценки. Каждый из ребят вправе обратиться за помощью к другим участникам тренинга. Всего в течение минуты резиденты умудряются продемонстрировать окружающим, равно, как и самим себе, самые лучшие стороны собственной личности. Надо сказать, что задание является достаточно сложным. Все участники мероприятия поддерживают друг друга искренними аплодисментами и словами поддержки.

Заключительной частью тренинга является обсуждение. Ребята рассказывают о том, какие трудности они испытывали в ходе выполнения задания, какие черты для них были наиболее важными. Особое внимание уделяется анализу чувств, испытываемых ребятами, когда они себя хвалили. Многим это непривычно делать, однако после легкого дискомфорта первых секунд говорить о самом себе хорошие вещи оказывается невероятно приятно.