Люди, страдающие зависимостью, весьма эгоистичны. Они не умеют действовать совместно, поскольку долгое время обманывали, прятались и юлили, чтобы оправдать свое употребление. Даже после того, как они прекратили употреблять психотропные вещества, привычка с недоверием относиться к окружающим осталась. Таким людям заново приходится учиться выстраивать коммуникацию, налаживать взаимоотношения с партнерами.

В реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков проводятся разнообразные тренинги, направленные на помощь в выстраивании отношений с окружающими. Среди них — тренинг «Работаем вместе».

Проведение тренинга:

Данное мероприятие проводится следующим образом. Все участники распределяются на пары, садятся спинами друг к другу, чтобы не видеть партнера, и распределяют между собой, кто «тик», а кто «так». Участники «тик» получают рисунки с простыми изображениями (это может быть круг, треугольник, другие простые фигуры), тогда как у «таков» находятся чистые листы. Ребята, у которых рисунки, должны с максимальной точностью, вплоть до сантиметра, описать увиденное ими на рисунке. По их рассказу те участники, у которых оказался чистый лист, рисуют изображение. При этом они не имеют права задавать вопросы, а также комментировать услышанное. Также они не имеют права видеть оригинал. На выполнение задания ребятам дается 5 минут, после чего «тикам» демонстрируют оригинал и его копию, нарисованную партнером. Он не имеет права высказывать мнение относительно точности рисунка. После этого игроки меняются ролями: те, кто был «тиком», становится «таком», и наоборот. При этом ребятам раздаются изображения, которые содержат небольшие отличия от первоначального рисунка.

Взаимодействие в группе:

Завершающим этапом тренинга является обсуждение. Ребята обсуждают наиболее сложные и интересные моменты мероприятия. Особенное внимание необходимо уделить качеству партнерских взаимоотношений в паре: ощущались ли невербальные знаки и сигналы, помогали ли они работе?

Работа по лечению алкоголизма, наркомании и игромании является невероятно сложной. Она должна быть разноплановой и интересной. Только в этом случае терапия сможет обеспечить должный результат. «Наркологический центр» рекомендует только высококлассные заведения, где со всей ответственностью относятся к лечению зависимости!

Тренинг «Работаем вместе» - реабилитация алкоголиков