Зависимость — это серьезное заболевание, от которого страдают не только те, кто непосредственно употребляет психотропные вещества, но и их близкие люди. У них развивается созависимость, требующая серьезной терапии. Реабилитационные центры, которые ответственно относятся к процессу лечения зависимостей, обязательно проводят комплекс мероприятий, направленных на терапию созависимости.

С 17 по 19 февраля в живописном и гостеприимном поселке «Цветы Башкирии» проводился тренинг для родственников и близких тех, кто лечится от различных форм зависимости. Мероприятие было организовано высококлассными специалистами психологами, а именно:

  • ведущим психологом центра «Здоровая жизнь», автором мастер-классов, тренировочных программ и семинаров, посвященных вопросам реабилитации и ресоциализации, клиническим психологом Тимербулатовой Гульнарой Фаатовной;
  • детским психологом, специалистом в области внутрисемейных отношений, автором ряда тренинговых программ Ивановой Галиной Евгеньевной.

Прошел тренинг для родственников в БашкирииТри дня были посвящены изучению различных тем, касающихся зависимости, среди них «Токсические чувства», «Личностные границы», «Манипуляции или психологические защиты». Кроме того, рассматривались особенности внутрисемейных отношений. Особое внимание уделялось симптоматике нарушенных взаимоотношений с родными.
Для проведения тренинга была выбрана форма терапевтического сообщества. Близкие зависимых получили возможность изнутри увидеть, как действует реабилитационная программа.

Тренинг для родителей наркоманов и алкоголиковНа третий день тренинга состоялась практическая часть мероприятия, когда прослушавшие курс получили возможность применить полученные знания в непосредственном общении с зависимыми, проходящими реабилитационную терапию в центре «Здоровая жизнь».

Успешная реабилитация зависимости во многом определяется позицией родственников и близких, которые оказываются рядом с человеком, прошедшим курс лечения, после того, как он вернулся к жизни в социуме. В ходе тренинга родственники, желающие помочь дорогим людям, попавшим в беду, получили практические знания, которые помогут в дальнейшем налаживании отношений с выздоравливающими. Чтобы изменить мир к лучшему, надо, прежде всего, начинать с самого себя!