Тренинг «Морская звезда» проводится в наркологических центрахВ реабилитационных центрах, занимающихся лечением зависимостей, большое внимание уделяется комплексной терапии разнообразных психологических проблем. Именно поэтому, помимо лекций и семинаров, направленных на преодоление патологической тяги к веществу, в заведениях, с которыми сотрудничает «Справочный наркологический центр», уделяется проведению всевозможных тренингов, направленных на коррекцию поведенческих моделей нарко и алкозависимых.

Одним из таких мероприятий, которые регулярно проводятся и эффективны для нормализации отношений в коллективе и формирования навыков взаимодействия, является тренинг «Морская звезда».

Он проводится следующим образом. Все участники делятся на две команды. Один человек в каждой из команд изображает морскую звезду. Задача других участников — разложить разнообразные предметы вокруг. Водящий, изображающий звезду, должен так перевернуться, чтобы его голова оказалась на месте одной из ног. При этом ему не разрешается отрывать от пола спину. Игра формирует навыки командного взаимодействия, способствует раскрепощению ребят.

Наряду со многими другими, этот тренинг проводится в реабилитационных центрах.

Программа терапии в каждом из заведений составляется индивидуально в зависимости от психологических потребностей пациентов. В некоторых случаях особого внимания требует нормализация отношений в коллективе, другим пациентам необходима помощь в преодолении страхов и комплексов. В зависимости от конкретных потребностей каждого подбираются те или иные тренинги и мероприятия. Именно благодаря этому можно обеспечить максимально высокую эффективность лечения и достичь длительной ремиссии.