Тренинг «Мои недостатки» проходит в нашем центре реабилитацииЛюди, страдающие зависимостью, склонны к идеализму. Это значит, что у них имеются проблемы с объективной оценкой окружающей их действительности и, в первую очередь, самих себя. Практически каждый наркозависимый, употребляющий психотропные вещества, занимается демонизацией себя самого, значительно преувеличивая собственные недостатки, другие же, наоборот, не замечают очевидных дефектов в собственном поведении.

Тренинг «Мои недостатки» — направлен на то, чтобы помочь пациентам осознать свои психологические особенности без приукрашиваний и гиперболизации, и полюбить себя такими, какими они есть на самом деле.

В рамках данного мероприятия каждый наркоман или алкоголик должен описать свои достоинства и недостатки, при этом задачей ребят является употреблять для обозначения своих недостатков слова, содержащие наиболее положительный смысл, допускающий положительные изменения и самосовершенствование. К примеру, негативная характеристика «упрямый» может приобрести положительный оттенок, если то же качество охарактеризовать как «целеустремленность, настойчивость, умение добиваться своей цели». Точно так же термин «агрессивный» может уступить место «наличию обостренного чувства справедливости», «готовности отстаивать свою точку зрения». Недостаток интереса к изменениям, ограниченность можно охарактеризовать, как надежность, консервативность и стремление к стабильности. Благодаря подобному подходу зависимый получает возможность по-новому оценить свое поведение и принять себя вместе со всеми психологическими особенностями своей личности.

Положительный оттенок тренинга

Чтобы разобраться в причинах внутреннего конфликта с собой, ребята пишут причины, мешающие им полюбить себя. Те из них, которые носят навязанный, внешний характер (наподобие стереотипа, что любить надо не себя, а других, что любить себя нескромно), сразу же вычеркиваются. Таким образом, в списке останутся только те характеристики, которые на чувственном уровне негативно влияют на жизнь человека.

Следующим этапом тренинга является приписывание указанных характеристик любимому человеку. Скажем, может ли ребенок разлюбить маму за то, что она неряшлива? Перестанет ли отец любить свою дочь только потому, что у нее отсутствует чувство времени, и она не способна никуда успеть или сдать экзамен? Если человек готов принять и простить эти черты в родном ему человеке, он, вне всякого сомнения, может простить их и себе самому.

Заключительным этапом тренинга является принятие себя вместе со всеми своими достоинствами и недостатками, в том числе со своей зависимостью. Только в этом случае можно научиться выстраивать новые, положительные модели поведения, которые основываются на достоинствах.