В квалифицированных реабилитационных центрах проводится всесторонняя работа, нацеленная на комплексное восстановление пациентов, их социальную адаптацию.

Тренинг для наркоманов и алкоголиков в центре реабилитацииОдним из тренингов, направленных на сплочение группы и развитие всестороннего дружеского сотрудничества, является мероприятие «Личный багаж».

Резидентам предлагается представить, что они собираются уезжать, и каждый из них должен собрать собственный рюкзак, который является его личным багажом. Собирают его все вместе. В рюкзак кладут не вещи, а личностные качества товарища, как достойные уважения, так и те, которые, на взгляд ребят, помешают ему в жизни.

При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • можно говорить только о тех личностных качествах, свидетелями проявлений которых были участники группы во время совместной работы;
  • в рюкзак кладутся только те качества, за которые проголосовала вся группа. Даже один участник обладает правом вето. Чтобы приобщить то или иное качество к багажу, участникам тренинга прежде потребуется переубедить несогласного;
  • участник, багаж которого собирают, выходит из помещения и не участвует во всеобщем обсуждении.

Подобный тренинг помогает глубже познать себя и увидеть, как действия человека оцениваются со стороны. Данное мероприятие направлено и на то, что каждый анализирует поведение своих товарищей, учится замечать не только негатив, но и положительные стороны окружающих его людей.

В хороших реабилитационных центрах широко применяются разнообразные методики, которые направлены на то, чтобы помочь человеку разобраться в себе, решить свои внутренние конфликты и обрести гармонию с собой и окружающими людьми.

«Справочный наркологический центр» поможет вам подобрать наиболее подходящее заведение в регионе, соответствующее вашим потребностям.