Находясь в употреблении, у зависимых на первом месте всегда стоят собственные потребности, в частности, желание употребить психотропные вещества. Он становится эгоистичным и не замечает ничего, кроме собственной патологической страсти к наркотикам или алкоголю. Ради того, чтобы получить новую дозу, человек готов практически на все. Он, не задумываясь, навредит себе, своим близким и окружающим, если это потребуется для удовлетворения собственных нужд.

Тренинг «Легкое дыхание» проходит в наркоцентрахРебята, которые проходят лечение в реабилитационных центрах, по-новому учатся строить между собой отношения, приобретают навыки коммуникации и конструктивного взаимодействия. Кроме того, крайне важным является приобретение навыков командной работы. Резиденты учатся эмоциональной эмпатии, уважению к чувствам и потребностям других людей. Они формируют у себя умение относиться к окружающим с уважением.

Этому посвящено множество разнообразных мероприятий, способствующих сплочению коллектива, сближению ребят и формированию у них дружеских взаимоотношений. Среди них — тренинг, носящий название «Легкое дыхание».

Данный тренинг проводится следующим образом. Участники разбиваются на пары, каждая из которых получает перышко. Задачей каждой группы является не допустить, чтобы перышко коснулось земли. Выигрывает та команда, которой удастся дольше всех продержать его в воздухе при помощи собственного дыхания. Здесь, как никогда, необходима слаженная работа и полное взаимодействие между партнерами. Излишняя активность либо, наоборот, пассивность, попытка переложить ответственность на партнера либо перебирание ее полностью на себя приводят к плачевному результату. Чтобы выполнить задание, партнерам необходимо почувствовать друг друга, научиться подстраиваться друг к другу без слов.

Резиденты, которые принимают участие в этом мероприятии, получают массу положительных эмоций. Ребятам очень нравится новый опыт.