Для реабилитации людей, которые оказались в зависимости от употребления опасных веществ, например спайсов, используются не только традиционные методы работы, но также современные психологические тренинги. Одним из популярных упражнений является «Кувшин желаний». Для его проведения необходимы бумага, карандаши или фломастеры.

Мудрая сказка

Кувшин желаний тренинг лечение наркомании лекцияСпециалист начинает проведение тренинга со знакомства участников с древней притчей о том, как мудрец поставил перед своими учениками глиняный сосуд, и спросил, полный ли он. Слушатели ответили, что он пуст. Тогда учитель положил в кувшин несколько крупных камней и повторил свой вопрос. Теперь ученики считали, что сосуд полон, но мудрец удивил их и кинул в кувшин несколько маленьких камней, которые поместились в нем. Последователи учителя согласились, что ранее в кувшине оставалось свободное место, но теперь он действительно полон. Мудрец продолжил свой урок и бросил в посудину гальку, потом засыпал песок. Ученики снова были уверены, что сосуд полностью заполнен, но мудрый учитель долил в него воду, которая заполнила сосуд до краев.

Психолог не только рассказывает легенду, но также рисует сначала пустой кувшин, потом крупные, мелкие камни, гальку, песок и воду, чтобы слушатели смогли лучше представить себе все детали истории. После знакомства с легендой слушатели задумываются над тем, что их жизнь напоминает кувшин, заполненный определенными желаниями и целями. Некоторые из них большие и важные, другие — средние, остальные — мелкие, но, тем не менее, важные. Каждый человек должен правильно выстроить для себя приоритеты, не растрачивать жизнь на мелочи, концентрироваться на достижении определенных высот.

Все присутствующие рисуют собственный «кувшин желаний», выделяют крупные, средние и мелкие цели-камни. Данный тренинг позволяет зависимым людям сконцентрироваться на том, что важно, расставить приоритеты. В современных реабилитационных центрах этот тренинг проводится для выявления внутренних потребностей личности, расстановки целей и мотивации наркозависимых реабилитантов.

Кувшин тренинг лечение наркомании лекция