Тренинги являются отличным инструментом для того, чтобы выработать у резидентов осознанную мотивацию быть трезвым. Одним из таких является мероприятие «Зависимый человек». Оно направлено на то, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит зависимый человек со стороны, как случается, что действительно важные вещи отходят на второй план, постепенно утрачивая значимость в глазах больного.

Удовольствие, привычка, зависимость

Проводится тренинг следующим образом. Все присутствующие рассаживаются по кругу, оставляя место в центре. Один из пациентов, доброволец, будет играть роль «Зависимого». Он становится в центр. Ведущий играет роль наркотика. Он говорит зависимому, что с ним (с наркотиком) приятно общаться, что люди получают колоссальное удовольствие благодаря ему. Из круга выходит участник, называющий себя «Удовольствие», и берет за руку зависимого. Далее «Наркотик» (то есть ведущий) сообщает, что удовольствие, получаемое от общения с ним, постепенно входит в привычку. Из круга выходит участник, именуемый «Привычка», и берет зависимого за вторую руку.

Далее наркотик говорит, что через некоторое время человек уже не способен обходиться без объекта привязанности, и становится от него зависимым. Из круга выходит участник, играющий роль «Зависимости», и обхватывает больного сзади за талию. Далее «Наркотик» говорит, что вскоре зависимость разрастается настолько, что становится смыслом жизни. Выходит «Смысл жизни» и берет «Зависимого» за горло.

Ценности

После того как «Зависимый» оказался со всех сторон окруженным, выходят ценности (ребята, играющие роль «Семьи», «Друзей», «Здоровья», «Социального статуса», «Увлечений» и др.). Они не имеют права прикасаться к «Зависимому». Ведущий («Наркотик») разрушает все эти ценности, не позволяя им освободить «Зависимого», тем самым наглядно демонстрируя западню, в которой оказываются люди, употребляющие психотропные вещества. Периодически «Удовольствие», «Привычка», «Зависимость» и «Смысл жизни» сжимают «Зависимого».

После того как ребята сыграли эту сценку, ведущий объясняет, выздоравливающим алкоголикам и наркоманам, что, хотя это всего лишь игра, она как нельзя лучше объясняет, что происходит с зависимым в реальной жизни.

Заключительным этапом тренинга является обсуждение мыслей, чувств и эмоций, которые переживал каждый из участников мероприятия.

Тренинг «Зависимый человек»