В реабилитационном центре часто проводятся тренинги и упражнения на сплочение. Одним из них является «Дорога домой». Данный психологический тренинг незаменим в том случае, когда резиденты центра представляют собой разрозненную группу, действуют хаотично, не могут работать в команде. Психологам центра важно, чтобы они функционировали как одно целое, двигались к единой цели, слышали друг друга и научились доверять.

Тренинг «Дорога домой» проходил следующим образом:

Все участники вышли на улицу, их задача состояла в том, чтобы пройти от исходного места домой. Это необходимо было сделать всем вместе, поскольку глаза участников были закрыты. Для этого были использованы специальные платки, повязки, шапки. Важно, чтобы все наркозависимые были честны сами с собой и не пытались подсмотреть. Здесь не важна победа любой ценой. Только взявшись за руки, можно было преодолеть все препятствия на пути и пройти к пункту назначения. Тренинг «Дорога домой» позволяет почувствовать каждому участнику, что он является членом единой слаженной команды. Упражнение способствует поднятию тонуса группы, помогает ей стать более целеустремленной.

Участники становятся более заинтересованными в конечном результате, прикладывают максимум усилий для достижения поставленной цели, работают для общего дела. Так простой тренинг превращает хаотичную группу в единый организм, который работает четко и слаженно.

Тренинг «Дорога домой» прошел в центре для наркоманов

Все участники тренинга успешно «дошли домой», смогли преодолеть препятствия на своем пути, доверившись друг другу. Конечным результатом психологи нашего реабилитационного центра, а также сами участники остались довольны. Данный тренинг вызвал только положительные эмоции, позволил узнать каждого резидента лучше, обзавестись дружескими отношениями.