Для того чтобы избавиться от зависимости и начать здоровую жизнь, важно не только прекратить употребление психически активных веществ, но также минимизировать риски срыва и возвращения к употреблению.

Тест «Человек под дождем» применяется в реабилитацииЗависимость от химических веществ оказывает разрушительное влияние на все сферы человеческой жизнедеятельности. Больной старается «уйти» от проблем, воспользовавшись обманчивой помощью психотропных средств. Эта опасная тенденция становится одной из главных причин срывов. Человек, отказавшись от употребления и избавившись от физического пристрастия к наркомании, не в состоянии взять на себя груз ответственности и взглянуть в лицо текущим проблемам, возникающим на пути у каждого человека, живущего нормальной жизнью в социуме.

Надо сказать, что зрелое отношение к жизни не вырабатывается само по себе. Для этого необходимо активно работать над собой посредством самоанализа, а также при помощи квалифицированных психологов.

Вместе с тем, каждый человек индивидуален, поэтому выработка одних и тех же навыков и жизненных принципов происходит у различных пациентов совершенно по-иному. Это зависит от особенностей психотипа человека, его жизненного опыта, а также желания стать капитаном собственной судьбы.

Успешность реабилитации во многом зависит от того, осознал ли человек важность смело взглянуть в лицо трудностям, и выработалась ли у него внутренняя готовность делать это. Для определения, как пациенты ощущают себя и насколько они готовы к самостоятельной жизни в социуме, используется тест, именуемый «Человек под дождем». Он направлен на диагностику готовности человека справляться с различными трудностями без употребления веществ, изменяющих сознание.

В основе теста лежат рисунки. Как известно, именно они лучше всего передают бессознательное восприятие себя и окружающего мира. Наркозависимым предлагается изобразить два рисунка: на одном — человека, на другом — человека под дождем. Анализируя данные рисунков, психологи оценивают психическое состояние тестируемых, определяя видение человеком себя, окружающей действительности, а также подсознательные ожидания, которые имеет человек. В рисунках важно не художественное мастерство, а совершенно другие аспекты: поза, характер нанесения линий, особенности отдельных элементов. Вместе с тем, оценку рисунка можно производить исключительно в комплексе, анализируя, как отдельные его элементы соотносятся друг с другом. Также важно правильно сопоставлять оба рисунка друг с другом. Сделать это могут только квалифицированные психологи, работающие в реабилитационных центрах. Зная историю болезни пациента, они смогут детально проследить динамику терапии, обратить внимание на наиболее проблемные аспекты и в соответствии с полученными результатами скорректировать индивидуальную программу реабилитации таким образом, чтобы она оказалась максимально эффективной для конкретного пациента.

На основании полученных результатов арт-терапии, совместно с другими диагностическими методиками, принимается решение относительно того, насколько успешно проходит реабилитация от зависимости.

В «Справочном наркологическом центре» вы имеете возможность ознакомиться с реабилитационными заведениями в вашем регионе, где оказывается квалифицированная помощь в избавлении от зависимости от психотропных веществ. Мы проконсультируем вас относительно всех интересующих аспектов болезни и ее лечения.