Тест на хронический алкоголизмБольные алкоголизмом и наркоманией часто становятся виновниками серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают граждане. Минздрав РФ принял решение, которое позволит изменить печальную статистику и гарантировать безопасность пешеходов, пассажиров и водителей на дорогах страны.

С 1 июля 2020 года водители, которые впервые получают права или хотят вернуть их после лишения за совершенные правонарушения, должны будут пройти тест на определение в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Граждан с положительными анализами обяжут пройти обследование и курс лечения в наркологическом диспансере. Также будущим водителям необходимо сдать анализ мочи на определение в ней следов психоактивных веществ, в том числе:

  • кокаина;
  • опиатов;
  • амфетамина;
  • каннабиноидов;
  • метадона;
  • барбитурата.

Расширение перечня анализов для получения удостоверения водителя приведет к увеличению цены медицинских справок, а также выявлению фирм, которые реализуют поддельные документы.

Новые правила прохождения медосмотров утверждены приказом Минздрава, согласно которому граждане, желающие получить права, обязательно должны пройти осмотр нарколога и сдать анализы.

Тест на выявление наркотических веществ делается в течение двух часов. Его использование позволяет получить точную информацию, поскольку индикаторы окрашиваются в определенный цвет в зависимости от выявленных наркотиков. В случае обнаружения хотя бы одного запрещенного препарата будущему водителю необходимо сделать подтверждающий тест в лабораторных условиях.

В приказе не учтены юридические последствия выявления наркотиков. Правила проверки на алкоголь уточняются и дорабатываются, специалисты стремятся учесть все нюансы, свести к минимуму риск случайной ошибки.