Требование проходить тест на алкоголь скоро ужесточится не только для водителей, но и для пешеходов. Те из них, кто отказался пройти тестирование, должны будут провести 15 суток в тюрьме либо выплатить денежный штраф, сумма которого составит до 5000 рублей. Подобные поправки в КоАП рассматриваются Госдумой.

Данный законопроект прошел рассмотрение и получил одобрение специалистами профильного комитета. Планируется, что в ближайшую пятницу поправки будут приняты окончательно. Согласно закону, «уполномоченное должностное лицо» сможет требовать прохождение медицинского освидетельствования любого гражданина. Для этого достаточно одних лишь подозрений в употреблении алкоголя или наркотиков.

В настоящее время такой размер наказания установлен за употребление психотропных веществ. Выпивающие в запрещенном месте, а также те, кто находится в нетрезвом виде в общественном месте, сегодня «расплачиваются» гораздо меньшими суммами — штраф составляет 500—1500 рублей.

Уже действует ответственность административного характера в отношении автомобилистов, которые отказались проходить медосвидетельствование. Подобное деяние карается лишением прав сроком на 1,5—2 года с денежным штрафом до 30 000 рублей. Если же за рулем оказался водитель, не имеющий прав, его ожидает арест сроком на 15 суток.

Новая статья, рассматриваемая в Госдуме, никак не повлияет на автомобилистов. Летчики, моряки, а также люди, имеющие при себе оружие, которые уклоняются от освидетельствования, также попадают под действие других статей.

В КоАП не определен перечень лиц, которые имеют право требовать прохождения медицинского освидетельствования. Также отсутствует перечень «достаточных оснований», которые позволяют заподозрить человека в употреблении.