Чтобы осознать, что происходит с человеком в реальной жизни, требуется трезвость ума и желание увидеть собственные проблемы. Особенностью влияния химических веществ на головной мозг и нервную систему человека является утрата способности адекватно оценивать окружающую действительность. Человек не может распознать то, что имеет действительно большое значение, и, соответственно, не способен проанализировать ситуацию, чтобы оценить масштабы проблемы. Кроме того, наша психика устроена таким образом, что склонна «забывать» наиболее травмирующую информацию. Именно поэтому большинство зависимых от наркотиков и алкоголя не в состоянии самостоятельно проанализировать свое употребление и осознать его последствия.

Тест для зависимыхДело в том, что каждый человек является индивидуальностью, которая имеет свои психологические особенности, психологически травмы и др. Чтобы лечение было максимально результативным для каждого пациента, необходимо тщательно анализировать все особенности, которые могут влиять на специфику восприятия и стремление выздороветь. Трудность диагностики состоит, с одной стороны, в нежелании многих пациентов на первоначальных этапах терапии сотрудничать. С другой стороны, сами пациенты часто попросту не осознают своих проблем, поэтому при всем желании не способны рассказать о внутренних страхах и переживаниях, поскольку не осознают этих чувств.

В этом больным помогают квалифицированные психологи, которые посредством разнообразных методик дают возможность больному «прозреть» и реалистично взглянуть на собственную жизнь. К числу подобного рода методов относят тестирование.

В частности, отличным диагностическим потенциалом обладает тест «Дом, дерево, человек». Он позволяет проанализировать то, что в действительности происходит в жизни человека. Посредством определенных символов подсознание рассказывает человеку реальную картину происходящего. Благодаря этому тесту зависимому легче воспринять горькую правду о собственной жизни, выйти из оболочки нежелания анализировать собственные чувства и поступки. Важной особенностью данной диагностической методики является возможность раскрыть самые потаенные чувства и страхи, в которых пациент боится признаться даже самому себе.

Диагностика при помощи данного тестирования уместна на различных этапах реабилитации. Особенно разительные отличия демонстрируют результаты пациентов, только попавших на лечение, и тех, кто уже успешно прошел реабилитационный курс.

Данный тест дает важные результаты не только для самого пациента, но и для лечащих его специалистов, поскольку позволяет оценить картину мира наркозависимого, узнать о его мироощущениях и восприятии действительности, а также обозначить наиболее значимые проблемы личности. Он всеобъемлющий и основательный, благодаря чему становится возможным проанализировать различные личностные аспекты человека: его отношение к себе и социуму, восприятие себя в обществе, отношение к трудностям и стереотипную модель поведения в кризисных ситуациях, а также многое другое. В соответствии с полученными результатами формируется индивидуальный набор заданий реабилитационной терапии.

В офисе центра вы имеете возможность ознакомиться с методиками, используемыми для реабилитации. Кроме того, мы предоставляем максимально подробную информацию относительно центров и клиник вашего региона, где зависимым помогают излечиться от своей болезни.