Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧВИЧ-инфекция — является настоящей бедой современного общества. Темпы ее распространения таковы, что сегодня есть все основания говорить об эпидемии. Именно по этой причине проведение мероприятий, направленных на своевременное выявление заболевания, является столь актуальным. СПИД относится к числу неизлечимых болезней. Вместе с тем, его наличие в организме уже не означает немедленную смерть. В настоящее время медицина продвинулась столь далеко, что позволяет обеспечивать нормальную жизнь на протяжении десятилетий тем, кто своевременно обнаружит болезнь и обратится за помощью. Таким образом, выявление собственного ВИЧ-статуса важно не только для предотвращения роста заболеваемости путем неосознанной передачи инфекции, но и для продления жизни.

В Перми прошла акция, в ходе которой бесплатно все желающие могли пройти анонимное тестирование. В ходе данного мероприятия были проверены 1752 человека. Положительные результаты на ВИЧ-инфекцию были выявлены у 23 из них. Таким образом, процент выявляемости заболевания составил 1,31 %. Все без исключения люди с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию (91,6 % из них трудоустроены) даже не подозревали о ней. Среди тех, кто оказался носителем болезни, факторами риска были:

  • употребление наркотиков при помощи внутривенных инъекций, которые имели место около 3—4 года назад;
  • незащищенные половые контакты. Более 75 % людей, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, — молодые люди, не достигшие 35-летнего возраста.

Прежде, чем попробовать употребить наркотики «ради интереса», «чтобы быть, как все», «ради острых ощущений», подумайте, готовы ли вы заплатить за подобное сомнительное удовольствие постоянным страхом перед СПИДом. Стоит ли незащищенный секс с малознакомым человеком того, чтобы мучиться вопросом относительно своего ВИЧ-статуса? Пользуйтесь презервативами! Наслаждайтесь жизнью без наркотиков!

Акция проходила при поддержки Министерства здравоохранения РФ и содействии фонда «Зеркало»