Между заботой о правопорядке и правами и свободами граждан существует необычайно тонкая грань. Важно, чтобы стремление обезопасить общество не реализовалось за счет гражданских прав и свобод каждого гражданина. Россия в очередной раз приблизилась к опасной черте, которая разграничивает стремление к порядку и свободу.

Полицейские органы в России получают все больше прав. Отныне полицейский сможет остановить любого человека и потребовать, чтобы тот прошел тест на алкоголь и наркотики.

В случае, если Госдума примет соответствующие поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), которые успешно прошли второе чтение, отказ от подобного тестирования грозит штрафом в размере до 5000 рублей, или же 15 сутками заключения.

При этом штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах гораздо меньше — он составляет всего 500—1500 рублей. Таким образом, скоро в российском обществе будет гораздо дешевле доказать наличие алкогольного или другого психотропного опьянения, чем воспротивиться требованиям представителей правоохранительных органов. Причем достаточным поводом для проверки считается предположение самого полицейского, никаких внешних проявлений опьянения не требуется. Иными словами, полицейские получат право останавливать всех граждан подряд с целью тестирования их трезвости, независимо от того, нарушают ли они правопорядок и представляют ли угрозу для окружающих.

Подобный закон, конечно же, способен повлиять на количество правонарушений на улицах страны. Вместе с тем, эта мера является прямым нарушением презумпции невиновности. Мало того, человек, который был уличен в употреблении, должен еще и доказать, что он выпил бокал вина не на детской площадке, а в ресторане или дома у друзей. Вследствие этого правоохранительные органы получат еще одну возможность «дополнительно заработать» на пешеходах подобным же образом, как представители ГАИ «зарабатывают» на выпивших водителях.

Остается надеяться, что благие намерения, целью которых является повышение безопасности и порядка на улицах и в общественных местах, не будет извращено недобросовестными правоохранителями. Было бы печально, если данная мера обеспечения общественного порядка стала очередным шагом к формированию государства полицейского типа.

Отзывы на Тестирование на алкоголь — на улицах России

  1. Странный закон какой-то. Если я бокал вина выпью, то что теперь мне за это штраф платить? Или в сумочке чек с ресторана носить либо селфи делать, чтобы всегда можно было доказать, где именно я пила?

    Ответить
  2. Все правильно, теперь все, кто неугоден, под предлогом тестирования на алкоголь будут повально задерживаться, а до настоящих нариков и алкашей все равно дела никому не будет.

    Ответить
  3. Это что ж получается, теперь и в гости сходить не получится, потому что может полиция оштрафовать? Это неправильно! Мне от тестя надо будет записочку носить, что, так мол и так, употребляли культурно, дома, вдали от общественных мест. Бред какой-то!

    Ответить
  4. Все правильно делают. Кому нужна эта свобода, если от пьяных и наркоманов проходу нет. Пусть себе дома сидят и к приличным людям и носа не высовывают!

    Ответить

Ваше мнение

обязательно