Программа реабилитации, применяемая в центрах предполагает комплексное использование современных методик, зарекомендовавших себя как действенные в процессе избавления от зависимости. Телесно-ориентированная психотерапия является одной из таковых.

В чем суть телесно-ориентированной терапии

Телесно-ориентированная терапияВ данной методике объединилось несколько подходов, согласно которым разум и тело являются двумя составляющими единого целого, и их нельзя противопоставлять друг другу.

Смысл телесной терапии состоит в том, чтобы соединить вербальное и тактильное воздействие на человека, проходящего лечение. Во время занятий активно используется телесный контакт пациентов друг с другом (большинство тренингов, например, предполагает взяться за руки, дотронуться до соседа или другие формы телесных контактов; также проводятся медитативные занятия, к примеру, йоги и др.), с различными материалами, способными вызвать те или иные ощущения (к примеру, важным элементом пескотерапии является получение положительных эмоций от соприкасания с песком).

Это позволяет преодолеть отношение к собственному телу как к объекту и сформировать уважительное отношение к нему.

В реабилитационном центре применение телесно-ориентированной терапии осуществляется различными способами.

  • Симптоматический подход предполагает применение различных техник и манипуляций, которые не требуют осознания осуществляемых при этом смыслов и процессов.
  • Личностный подход предусматривает не столько изучение конкретных телесных реакций, сколько их значение в контексте жизнедеятельности пациента.

Работа с телом на его же языке предполагает использование понятия «энергия», медитативных и дыхательных практик. Организм представляется как саморегулирующаяся система, при условии, что мозг научился распознавать сигналы, посылаемые телом.

Благодаря широкому применению различных подходов в ходе реабилитации обеспечивается максимально эффективный результат, который выражается в ряде факторов:

  • улучшении общего самочувствия пациента. Это достигается посредством использования медитативных практик, занятий спортом, которые, надо сказать, тоже являются одним из элементов данного метода реабилитации;
  • формировании бережного отношения к своему телу, умении распознавать его сигналы. Человек, заботящийся о состоянии своего здоровья, не станет ради минутного удовольствия наносить ему непоправимый ущерб, употребляя психотропные препараты.

Применение телесно-ориентированной терапии также способствует формированию навыков строить доверительные отношения с другими, воспринимать себя и окружающих без внутреннего конфликта, стать увереннее в собственных силах и возможностях.

Психологи в совершенстве владеют методикой телесно-ориентированной терапии, благодаря чему могут максимально эффективно использовать ее элементы в ходе занятий.

На нашей сайте вы найдете всю полезную информацию о лечение всех видов зависимостей.