Незаконный оборот наркотиков является серьезным преступлением. Особенно строго законодательство относится к тем, кто устраивает наркопритоны. Надо сказать, что это вполне справедливо, ведь в таких местах осуществляется первое знакомство с веществом. Именно поэтому все, кто предоставляют наркозависимым место, где можно с относительным комфортом употреблять запрещенные вещества, должны получать максимальные сроки тюремного наказания.

Нельзя забывать и о том, что концентрация большого количества наркозависимых, которая неизбежно имеет место везде, где располагаются наркопритоны, автоматически приводит к росту преступности. Так, ради того, чтобы добыть дозу, наркоманы готовы на все, в том числе кражу, грабеж и насильственные действия. Кроме того, находясь во власти галлюцинаций, наркоманы часто бывают не в состоянии отличить реальность от собственных иллюзий и способны подвергнуть опасности свою и чужую жизнь.

В Пермском крае состоялся суд, в котором фигурантом был мужчина, предоставляющий свое жилище для употребления наркотиков наркозависимыми лицами. К комнате в ходе обыска было выявлено все, что требуется для изготовления наркотических веществ дезоморфин, шприц, где имелся готовый к употреблению раствор наркотика. Как оказалось, мужчина не только предоставлял свою квартиру наркоманам, но и сам производил для них наркотики, получая за это денежное вознаграждение. Согласно постановлению суда, следующие 5 лет он проведет за решеткой в колонии особого режима. Это еще слишком мягкое наказание за столь серьезный противоправный проступок, противоречащий законам Российской Федерации, моральным и духовным нормам и элементарной порядочности.