После нескольких рюмок спиртного люди теряют контроль над собой, часто совершают поступки, на которые никогда бы не решились в трезвом виде, в том числе преступления, становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. После отбывания наказания они вновь возвращаются к опасным привычкам, не задумываются о тяжелых последствиях собственных ошибок.

Суды смогут направлять алкоголиков на принудительное лечениеНедостаточный контроль со стороны государства за лечением разных видов зависимостей способствует увеличению числа правонарушений, совершенных под воздействием спиртного или наркотиков. Правительство заинтересовано в решении этой проблемы, о чем свидетельствуют инициативы, направленные на организацию лечения зависимости в принудительном порядке.

Российские суды могут получить право отправлять на лечение в стационаре в принудительном порядке людей, которые неоднократно совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время документ тщательно проработали эксперты Министерства юстиции, рассмотрением поправок занимаются сотрудники МВС.

Эксперты предлагают предоставить судам право обязать граждан, которые совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактику и комплексное лечение в условиях стационара с последующей реабилитацией в специализированном центре. Срок, в течение которого подсудимые обязаны пройти курс лечения, устанавливается судами с учетом тяжести преступления, состояния здоровья подсудимого, других факторов.

Внесение в законодательство поправок позволит защитить граждан Российской Федерации от необдуманных действий алкоголиков, которые садятся за руль в состоянии опьянения, совершают другие преступления. Обязательное лечение может стать для многих зависимых людей единственным шансом на спасение и новую жизнь, в которой нет места искусственным стимуляторам.