10 мая стартовала всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». На протяжении 10 дней в стране проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания к этой проблеме. Прежде всего уделяется внимание распространению информации о заболевании в среде, наиболее подверженной риску, то есть среди молодежи. Главными задачами, которые ставят перед собой организаторы акции, являются распространение информации о заболевании, а также формирование активной жизненной позиции. Проводившие мероприятие старались донести мысль о том, что получить вирус иммунодефицита чрезвычайно легко, если не следовать основным принципам безопасности. По этой причине именно информация является главным средством в борьбе за уменьшение темпов распространения этой неизлечимой болезни. Защитить себя можно и нужно. Для этого требуется соблюдать элементарную осторожность, заботиться о собственном здоровье и знать пути передачи инфекционного заболевания.

Акция "Стоп Вич" в КазаниВ этом мероприятии приняли активное участие жители Татарстана, которых коснулась данная проблема. В Казани 15 мая был проведен трехкилометровый марафон. После его завершения Рустам Минниханов, являющийся президентом республики Татарстан, прошел экспресс-тестирование на ВИЧ. Марафон был посвящен распространению идеи регулярного тестирования. Оно позволяет своевременно выявить проблему и приступить к поддерживающей терапии. Это способно заметно продлить жизнь людей, у которых обнаружен ВИЧ, и с 13 мая в Казани функционировал пункт, где каждый желающий мог пройти тестирование. Данной возможностью воспользовались более 500 человек.

Надо сказать, что информирование и анализ на ВИЧ являются распространенными в других регионах страны. Так, в Свердловской области вскоре бесплатно можно будет сдать анализ на ВИЧ в стационарных пунктах. Подобные пункты, где осуществляется постоянное медобслуживание, функционируют по всей территории Сибири: в Екатеринбурге, Реже, Ирбите, Перми, Североуральске.

Проведенный в Татарстане проект носил название «Казанский марафон-2016 — Проверь себя!». Он был реализован в результате объединенных усилий и партнерства государства и ряда общественных, наркологических организаций, спортивного сообщества и представителей бизнес-структур.