1 декабря — Всемирный день, который посвящен борьбе со СПИДом. Это смертельное заболевание до настоящего времени является неизлечимым. Вместе с тем, разработана эффективная антиретровирусная терапия, позволяющая людям с данной болезнью прожить долгую, полноценную жизнь при условии постоянного врачебного наблюдения и своевременного приема необходимых препаратов.

На сегодняшний день в Татарстане более 21 тыс. человек имеют ВИЧ-положительный статус. Этот показатель является одним из наиболее низких в стране. В целом он на 1,7 раза ниже, чем среднестатистический по России.

В регионе заметна тенденция к увеличению числа женщин с данным заболеванием. За десять лет этот показатель увеличился вдвое. Они рожают детей с положительным ВИЧ-статусом. Из более 2700 детей, которых родили носительницы ВИЧ-инфекции, 101 ребенок родился с данным заболеванием. Вместе с тем, следует отметить, что большинство больных (более 63 %) — мужчины. Они заражаются одинаково часто посредством незащищенных половых контактов и через инъекции. Что же касается женщин, у них преобладает инфицирование в результате незащищенного секса.

В настоящее время на учете в СПИД-центре состоит около 13 тыс. пациентов. Большинство из них — люди 30—50 лет.

Надо сказать, что в начале столетия большинство больных были наркозависимыми, но за последнее десятилетие половой путь передачи инфекции стал преобладающим. Это говорит о том, что каждый житель страны является потенциальной жертвой ВИЧ-инфекции. Это заболевание многие годы может находиться в организме человека, чтобы потом в считанные месяцы полностью разрушить иммунную систему.

Хотите прожить долгую, полноценную жизнь? Своевременно узнайте свой ВИЧ-статус! Не лишайте себя возможности пройти антиретровирусную терапию!