«Справочный наркологический центр» сообщает хорошую новость — спрос на наркотические вещества в столице РФ упал. Об этом рассказал главный внештатный нарколог Евгений Брюн.

Евгений Брюн главный врач нарколог России26 июня будут проводить юбилейный тридцатый Международный день борьбы с наркоманией. Этот праздник утвержден Генеральной Ассамблеей ООН еще с 1987 года. Ежегодно проводятся разного рода акции и мероприятия, которые привлекают внимание к борьбе с наркоманией, особенно среди школьников. На данный момент среди учащихся в школе всего 0,3 % наркозависимых, но это не повод останавливаться на достигнутом. Борьба с наркотиками среди подрастающего поколения должна продолжаться, поэтому профилактические мероприятия в больнице «Кузнечики» в поселке Щапово в школах, парке «Сокольники», Новой Москве и других заведениях обязательны. Еще в 2018 году в данных мероприятиях принимало участие около 15 тысяч человек, а в 2019 году количество участников возросло до 20 тысяч.

Евгений Брюн рассказывает, что часто подобные акции и мероприятия вызывали сопротивление со стороны родителей и правозащитников, особенно на первых порах, когда только начали проводиться. Но организаторы массовых мероприятий не сдавались. Так, еще 5—6 лет назад показатели наркозависимости среди школьников были в пределах 10—15 %. По последним статистическим показателям, во всех учебных заведениях этот показатель составляет не более 3 %. Если принимать во внимание школу, то всего 0,3 % учащихся имеют опыт употребления наркотиков.

Кроме того, ранее отказ от тестирования под воздействием родителей составлял 25—30 %, а сейчас — 15 %.
За весь период 2018 года специалисты провели 80 тысяч тестов и могут с уверенностью сказать, что интерес к наркотическим веществам среди несовершеннолетних детей снижается.