Способ спасти от зависимостиПо мнению британских ученых, вера в светлое будущее может спасти человека от алкоголизма и лудомании (зависимости от азартных игр). Свое предположение они подтвердили проведением двух экспериментом, в каждом из которых приняли участие 50 человек.

Объектом первой части исследования были люди, которые смогли отказаться от азартных игр. Второй части – люди, страдающие от алкогольной зависимости, которые перестали употреблять спиртное и на протяжении длительного времени прожили без срывов.

Зависимость и гормон радости

Исследователи убеждены, что употребление алкоголя провоцирует депрессию. После начала регулярного приема спиртного каждое его попадание в организм приводит к выбросу гормона радости и человек чувствует себя по-настоящему счастливым.

Но вот что происходит дальше:

1. Со временем синтезировать гормон организму становится все сложнее.
2. Объем его выброса значительно сокращается.
3. Для «радости» требуется все больше и больше употребления или поднятия размера ставок в азартных играх.
4. Организму становится все сложнее синтезировать гормон.
5. Зависимость крепнет, и победить ее становится все сложнее.

В результате зависимый попадает в ловушку, а его мозг со временем перестает принимать правильные решения и начинает обманывать его в поисках новой «дозы» гормона радости. И это происходит как при химической, так и при психологической зависимости.

Как надежда на светлое будущее помогает победить зависимость?

Если зависимый от алкоголя или азартных игр человек видит успехи других людей, которые смогли прекратить принимать спиртное и делать ставки, то он начинает верить в светлое будущее, а именно в возможность все изменить.

Именно поэтому столь широкое распространение получили группы «анонимные игроки» и «анонимные алкоголики». По той же причине эффективность демонстрирует не самостоятельное лечение, а реабилитация в специализированном центре.