Алкоголизм постепенно разрушает физическое и психическое здоровье человека, шаг за шагом ведет его к неминуемой гибели. Алкоголики теряют семьи и работу, не интересуются ничем, кроме очередной дозы спиртного, могут пойти на преступление, чтобы получить деньги на ее покупку. От зависимости страдают не только алкоголики, но также их семьи, коллеги и соседи.

Хронический алкоголизм – проблема, с которой зависимый человек не может справиться самостоятельно. Только своевременное обращение за квалифицированной помощью позволит восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Лечение в государственном наркодиспансере

Несколько десятилетий назад лечение в специализированной больнице было единственным способом борьбы с алкоголизмом. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась, появились другие, более безопасные методы лечения и реабилитации.

Наркодиспансеры есть во всех городах Российской Федерации. Лечение в них не отличается высокой эффективностью и сопряжено с рядом проблем. Постановка зависимых на учет лишает их возможности после лечения начать новую жизнь с чистого листа, найти перспективную работу, сохранить собственные проблемы втайне от общественности, коллег, знакомых и будущих работодателей.

В государственных диспансерах лечение ограничено приемом фармацевтических препаратов, капельницами и физпроцедурами. Врачи назначают препараты, которые устраняют последствия интоксикации, укрепляют иммунитет, поддерживают печень и почки. Отсутствие современной материальной базы делает невозможным проведение комплексной диагностики. С зависимыми не работают психологи и реабилитологи, они не могут найти причину проблемы, разобраться во внутренних противоречиях и принять правильные решения. После выписки отсутствие необходимой мотивации, бытовые проблемы возвращают алкоголика на исходную точку, он постепенно увеличивает дозу спиртного, впадает в запой и попадает на лечение в наркодиспансер.

Лечение и реабилитация зависимых в религиозных центрах

Способы лечения алкоголизмаДля лечения в религиозном центре необходимо добровольное и полностью осознанное согласие алкоголика. Он может в любой момент отказаться от помощи и вернуться к прошлой жизни.

В религиозных центрах алкоголики живут около года, попадают в новое окружение, знакомятся с людьми, учатся жить, активно работать, чувствовать себя счастливыми без алкоголя. Их дни заполнены молитвой, физическим трудом и общением с новыми друзьями.При выборе такого способа лечения зависимости существуют определенные риски. Люди, которые ранее не ходили в церковь, не верили в Бога, могут поменять зависимость от алкоголя на религиозный фанатизм.

Кодирование от зависимости: преимущества и риски

Кодирование – распространенная медицинская процедура, применение которой позволяет достичь эффекта уже после одного сеанса. С алкоголиком работает психотерапевт, который внушает, что употребление спиртного может вызвать тяжелые последствия или смерть. Кодирование не является лечением зависимости в полном смысле этого слова. Алкоголик отказывается от спиртного из-за страха, он не выбирает трезвую жизнь осознанно, а действует по внушению.

Самое эффективное лечение — это комплексная реабилитация

Комплексные реабилитационные программы – возможность полностью избавиться от зависимости. Самым эффективным методом борьбы с зависимостью является комплексное лечение в условиях стационара закрытого типа. Срок лечения и реабилитации в центре составляет около полугода.

С больными работают разные специалисты, они выбирают наиболее безопасные методы медикаментозного и другого лечения, назначают дополнительные обследования с целью выявления возможных противопоказаний и уменьшения рисков. Врачи работают не только над выводом алкоголика из запоя, но также помогают ему восстановить здоровье, назначают поддерживающие препараты и физпроцедуры.

Зависимого человека в ходе лечения от алкоголизма поддерживают консультанты и психологи, они помогают найти ответы на важные вопросы, разобраться в причинах патологической тяги к спиртному и победить ее. После комплексного лечения у зависимого человека появляется достаточная мотивация для отказа от спиртного, он стремиться вести здоровый образ жизни, охотно общается с другими людьми. В критических ситуациях зависимых поддерживают консультанты и люди, которые прошли долгий путь борьбы с алкоголизмом и смогли полностью изменить собственную жизнь.

Информацию о комплексных программах лечения алкоголизма можно найти на страницах сайта «Справочного наркологического центра».

Ваше мнение

обязательно