ВИЧ-инфекция в России распространяется устрашающими темпами: на сегодня инфицировано около 1 млн россиян. При этом по прогнозам, которые озвучил Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный центр, занимающийся борьбой со СПИДом, по прошествии 5 лет их количество увеличится вдвое. Удивляет реакция чиновников, которые в ответ на подобные предостережения просят не распространять различные «небылицы». Они дошли до того, что называют Покровского «вражеским агентом». При этом все его действия и высказывания объявлены «противоречащими интересам России».

По официальным данным, на сегодня 2,5 % мужчин и 1,2 % женщин 30—35 лет и являются ВИЧ-инфицированными. Вместе с тем, они не отображают реальных масштабов распространения заболевания. Многие не подозревают, что больны, поскольку вирус может в течение двух лет никак не заявлять о себе в организме носителя.
Статистические данные также содержат информацию относительно наиболее частых путей передачи заболевания: половым путем ВИЧ передается в 41 % случаев, при этом 40 % приходится на гетеросексуальные, и лишь 1 % — на гомосексуальные связи. 57 % инфицированных заразились через инъекционное употребление наркотиков.

По словам Покровского, региональные центры испытывают острую нехватку медикаментов, необходимых для лечения инфицированных.

Острой критике подверглось предложение Покровского относительно замены внутривенных наркотиков на таблетки метадона, синтетического наркотика. Несмотря на то, что именно этот шаг уже доказал свою эффективность в Европе, где удалось существенно снизить темпы распространения наркомании, в России он признан «деструктивным».

Для того чтобы остановить темпы распространения заболевания, необходимо, чтобы как минимум 70 % ВИЧ-инфицированных проходили системное лечение, в то время как в нашей стране этот процент не достигает и 30 %.

Такую же острую критику вызвало предложение Покровского относительно системного просвещения подростков в сфере интимной жизни. Его идея относительно уроков для старших школьников, где бы подростков учили правильно предохраняться, была названа кощунственной. Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы, заметила, что гораздо более эффективным является воспитание семейных ценностей, верности партнеру и идея целомудрия до вступления в брак. Разговоры с подростками о сексе способны растлить российскую молодежь, что только на руку агентам Запада, заявила она, призвав привлечь Покровского к ответственности.

Отзывы на СПИД: национальная угроза или «небылицы антироссийских агентов»?

  1. Это что, он предлагает наркоманам бесплатно наркотики раздавать? Вот они обрадовались бы!

    Ответить
  2. А что, очень может быть, что этот Покровский и в самом деле начинает раскручивать тему с эпидемией СПИДа, чтобы отвлечь внимание от того, что в мире происходит.

    Ответить
  3. Насмешили! Прекрасное средство от СПИДа — отсутствие интимных связей до брака! Это было возможным, когда замуж в 16 лет выходили! Может, еще и паранджу всем девочкам надеть, чтобы не соблазняли своим видом никого?

    Ответить

Ваше мнение

обязательно