На сайте (СРЦ) мы всегда стараемся размещать актуальную информацию относительно тех или иных событий, касающихся пресечения распространения наркотиков, изменений в законодательной базе и др.

Одним из основных способов борьбы с наркотизацией страны является суровое законодательство, которое, вместе с тем, еще недавно не успевало за появлением все новых разновидностей наркотических средств, и многие торговцы смертью могли быть отпущены на свободу.

Чтобы пресечь подобное явление, был принят закон «О спайсах», который вступил в силу с 03.02.2015 г. Его задачей было совершенствование законодательной базы относительно спайсов.

Напомним, что еще недавно эти наркотические вещества во всем мире считались безопасными аналогами гашиша, а сегодня мы имеем дело с десятками тысяч спайсовых наркоманов, лечение которых проходит невероятно сложно. Эти вещества, как оказалось, вызывают сильнейшее привыкание.

По этой причине в новом законе был закреплен термин «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Под ними подразумеваются как синтетические спайсы, так и вещества природного происхождения.

Под потенциально опасными психоактивными веществами подразумевают все, которые вызывают состояние наркотического, а также любого другого токсического опьянения. Вред от спайсов сопровождающегося опасностью для здоровья и жизни человека.

Законом предусматривается возможность применения данного рода веществ для того, чтобы осуществлять деятельность научного, экспертного, учебного характера. Решение об исключении определенного психоактивного вещества из Реестра может приниматься только федеральным органом исполнительной власти.

Любой оборот психоактивных средств в нашей стране является запрещенным и преследуется на законодательном уровне.

Хочется надеяться, что подобное законодательное новшество несколько уменьшит количество употребляющих спайсы, поскольку сделает эти вещества менее доступными.

Следите за последними новостями тут на нашем сайте независимой организации.