Сотрудник СИЗО пронес наркотикиВ СИЗО-3 города Новороссийска 7 ноября задержан сотрудник, попытавшийся пронести наркотики заключенным. У младшего инспектора изъяли почти 10 грамм гашишного масла, завернутых в полимерные свертки. Наркотик был спрятан среди личных вещей сотрудника и обнаружен на КПП, при входе на режимную территорию.
Уже выяснилось, что передача предназначалась для одного из заключенных под стражу в обмен на денежное вознаграждение. В настоящее время по делу проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Инспектору ФСИН грозит обвинение по трем статьям:

  • ч.3 ст.30 — приготовление к преступлению;
  • ч.1 ст.228 — приобретение, хранение, перевозка наркотиков;
  • ч.3 ст.290 УК РФ — получение взятки должностным лицом за незаконные действия.

Осужденный по данным статьям может получить реальный срок до 10 лет ограничения свободы, лишение права занимать должность во ФСИН, штрафом, во много раз превышающим сумму взятки.

Днем ранее, 6 ноября 2020 года в СИЗО-3 был задержан заместитель начальника учреждения. За ежемесячную оплату в размере 100 тысяч рублей сотрудник изолятора снабжал заключенных мобильными телефонами. Известно как минимум два случая незаконной передачи средств связи осужденным — одному заключенному передали устройство в пачке из под чая, другому — в банке из под краски. В настоящий момент возбуждено уголовное дело. По ч.ст.286 УК РФ (превышение полномочий) сотруднику грозит отстранение от службы, крупный штраф и реальный срок — до 4 лет.

Подобные прецеденты

Несмотря на большие штрафы и многолетние сроки по соответствующим статьям уголовного кодекса, случаи передачи наркотиков работниками режимных учреждений — не редкость. В начале 2020 года был задержан сотрудник одного из исправительных учреждений Саратовской области. В мае инспектору ИК-2 города Энгельса был вынесен приговор — 7 лет лишения свободы.