Отрицание болезни

Чаще всего алкоголик или наркоман боится перестать употреблять психотропные вещества или спиртные напитки. Болезнь серьезно влияет на мыслительную деятельность, отчего люди реально считают, что это будет для них серьезной потерей с которой они не смогут справиться. Для такого человека наркотики или алкоголь становятся единственным доступным ему способом для того что бы решить возникающие у него в жизни сложности и проблемы. И ему на время действия веществ кажется что проблема решена , но действие вещества заканчивается и все повторяется по новой.

Алкоголизм и наркомания это способ побега человека от окружающего мира с его проблемами. Психо-активные вещества дают некоторое забвение реальной жизни и в первое время могут обеспечивать легкость в общении с другими людьми, преодоление чувства страха перед совершением определенных поступков и в конечном итоге – расслабленность и отчуждение от жизненных трудностей. Ни один человек не планировал вырасти и стать наркоманом или алкоголиком. В какой-то период жизни попробовав их и получив облегчение и не умея решать проблемы по-другому он прибегает к употреблению все чаще и чаще пока не заметно для себя не оказывается в цепких лапах алкогольной или наркотической зависимости. Ни кто не употребляет спиртное и наркотики себе во вред, а принимает их для того, чтобы получить те преимущества и удовольствие и ту помощь, которыми, как он считает, они его могут обеспечить. И только после того как вред от наркотика начинает перевешивать мнимые преимущества, приходит осознание пагубности их воздействия. Но к тому времени человек становится полностью зависимым и самостоятельно уже не способен себе помочь.

Боязнь признаться самому себе

Для каждого наркомана признание своего недуга чаще всего означает сопоставление себя с падшими людьми, ставшими жертвами порока и необходимостью что то с этим делать. Не даром говорят что понимание проблемы – это половина ее решения. Дополнительно это зачастую ведет к дальнейшему принудительному лечению с обязательным отказом от пагубной привычки, к чему многие больные явно не готовы. С другой стороны принятию решения о необходимости лечения препятствует мозг, выстраивающий «защитные барьеры» на пути осознания, которые сводят человека к минимизации серьезности проблемы.

Примеры минимизации последствий зависимости:

— я употребляю нечасто;
— я пью исключительно пиво или употребляю только «легкие наркотики»;
— могу бросить пить и принимать наркотики в любое время;
— я пью, курю…, но при этом работаю или учусь;
— наркотики и алкоголь не мешают моей работе и отношениям в семье- многие пьют и сидят на наркотиках – и ничего;
— в «системе» только мои знакомые, а я так, «любитель».

Перекладывание ответственности на третьих лиц:

— я пью потому что жизнь тяжелая
— зарплата маленькая
— дома меня не понимают
— нет машины

Поиск причин (рационализация) потребности в алкоголе и наркотиках:

— я многое пережил, поэтому мне необходимо расслабиться;
— пью, поскольку все против меня;
— как только меня оставят в покое, я брошу;
— я принимаю наркотики, поскольку сильно нервничаю;
— работа у меня такая, поэтому и пью;
— у меня плохая жена и неадекватный руководитель.

Как правило такой человек уверен, если он сильно захочет он всегда сможет прекратить употреблять (с понедельника начинаю новую жизнь) хотя он это пробовал много раз и безрезультатно. В этом и состоим безумие заболевания что человек совершает одинаковые поступки ожидая что в этот раз свершиться только ему понятное чуда и все будет по другому и жизнь наладиться.

Чем сильнее стыд за свои пагубные привычки, тем сильнее срабатывает психологическая защита от трезвого взгляда на свое поведение. Она позволяет зависимому сохранять рассудок, вытесняя из памяти самые тяжелые моменты последствий употребления, а также «помогает» закрыть глаза на просьбы близких, переложить ответственность на окружающих людей и жизненные обстоятельства. Но при попытках отказаться от пагубной привычки защита начинает работать в обратном направлении, всячески пресекая подобные стремления, провоцируя сопротивление лечению. Поэтому очень важно на начальных этапах реабилитации преодолеть вышеуказанные барьеры и разорвать устоявшийся замкнутый круг. От этого и будет зависеть дальнейшая успешная реабилитация наркомана или алкоголика и в конечном счете его жизнь.