В реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков специально разрабатывают разного рода лекции и тренинги. Одной из них является лекция «Сопротивление лечению», которая затрагивает важную для данной категории людей тему. Ведь зависимость бывает настолько сильной, что человек не представляет себя без нее, срастается с ней, становится одним целым, поэтому его сопротивление объяснимо.

Задача терапевта — доступно донести до наркомана или алкоголика информацию о наличии зависимости и необходимости ее лечения.

Особенности лекции о сопротивлении к лечению

Сопротивление к лечению зависимыхВ лекции «Сопротивление лечению» заложена методика, которая позволяет зависимому вывести из себя разного рода конфликты, осознать всю ситуацию и разобраться с самим собой, своими мыслями, желаниями.

Лечение алкогольной и наркотической зависимости предполагает полное восстановление психологических способностей человека (способность трезво оценивать ситуацию, мыслить, контролировать эмоции), социальной жизни (смена круга общения, полноценный отдых), исключение употребления алкоголя и наркотиков, приложение собственных усилий к достижению данной цели. Но на пути к выздоровлению у зависимого довольно часто встречается сопротивление. Это нормальная реакция на происходящее, которая подтверждает действия человека. Важно держать все под контролем в данный момент и не давать сопротивлению развиваться. Для этого зависимым предлагают сбалансированный рабочий день, выполнение заданного плана, планирование выздоровления.

Сопротивление лечению — это неприятие алкоголиком или наркоманом наличия факта болезни. Данное неприятие может выражаться как в активной, так и пассивной форме.

Особенности сопротивления лечения, основные разновидности
Выделяют несколько видов сопротивления лечению, которые распространены среди наркоманов и алкоголиков.
Среди них можно выделить следующие:

  • игра в выздоровление. Зависимый несерьезно подходит к собственному лечению и демонстративно играет перед близкими в выздоровление. Такая игра может быть выбрана, если зависимый хочет услышать похвалу от близких, чрезмерно выпячивает свои усилия, но при этом не сдерживает обещаний. Честность перед самим собой и другими людьми — вот путь к выздоровлению;
  • претенциозность или чрезмерная уверенность в собственных силах. Это следствия игры в выздоровление, когда человек ничего не делает на пути к выздоровлению, игнорирует рекомендации специалистов, с пренебрежением относится к запретам и ограничениям, поучает других;
  • игнорирование, которое перерастает из претенциозности. Зависимый избегает разговоров о выздоровлении, играет в наивность, саботирует, агрессивно относится к другим выздоравливающим. На данной стадии необходим самоанализ и мотивация;
  • регрессия или неповиновение. Данное сопротивление характеризуется полным прекращением работы над выздоровлением, избеганием разговоров, которые могут быть с этими связаны. Зависимый считает, что он полностью излечился, хотя, как правило, этой уверенности хватает до первого употребления, и все возвращается на круги своя.

Данная лекция позволит многим зависимым узнать себя и заглянуть в будущее, чем подобная тактика грозит. Информация о заведениях, помогающих вылечиться от зависимости, находится в «Справочном наркологическом центре». На сайте вы найдете полную информацию обо всех учреждениях, направленных на помощь в выздоровлении наркоманам и алкоголикам.