Наличие в семье пьющего человека или наркомана негативно сказывается на каждом из ее членов. Невозможность предугадать, каким будет поведение зависимого, приводит к тому, что все мысли здоровых членов семьи концентрируются на том, в каком настроении находится больной, употребил он или нет. Подобное явление является признаком дисфункциональной семьи.

Признаки дисфункциональной семьи

Каждая семья, в которой живет человек с зависимостью, имеет общие черты. Среди них:

    Созависимость как семейное заболевание

  • закрытость. Употребление психотропных средств не принято обсуждать, все стыдятся зависимости близкого им человека;
  • наличие конфликтных отношений у всех членов семьи. Каждый из них отрицает наличие проблемы, проецируя ее на других. В таких семьях имеет место нарушение личностных границ, отсутствие взаимопомощи и поддержки. Эмоциональное заражение приводит к тому, что злоба одного человека формирует раздражение у всех.

Как помочь созависимым

Комплексная наркологическая помощь предполагает лечение не только наркомана или алкоголика, но и всех членов его семьи. Созависимый полностью поглощен своим желанием управлять поведением человека, пренебрегая удовлетворением собственных жизненно важных потребностей.

Созависимостью чаще всего страдают:

  • те, кто состоит в браке с зависимым. Наличие мужа-алкоголика или наркомана в большинстве случаев приводит к формированию у его жены признаков созависимого поведения. Она старается не допустить употребления, ищет спиртное, злится на друзей, которые якобы спаивают ее благоверного, старается минимизировать стрессы, берет на себя ответственность за дела, которыми ранее занимался зависимый, создавая тем самым ему идеальные условия для употребления;
  • дети зависимых. Дети являются наименее защищенными, поскольку они не имеют возможности действовать самостоятельно. Приобретенные навыки поведения они будут использовать во взрослой жизни. Это часто приводит к попаданию в новые созависимые отношения;
  • лица, которые выросли в эмоционально-репрессивных семьях, где имело место жестокое обращение друг с другом.

Черты, свойственные созависимым

Для людей, страдающих созависимостью, свойственны такие расстройства поведения, как:

  1. низкая самооценка;
  2. компульсивное желание контролировать жизнь других;
  3. стремление заботиться о том-то.

«Спасая» зависимого от употребления, созависимые попадают в так называемый «Треугольник власти», или «Треугольник Карпмана».

Данная поведенческая модель предполагает следующее распределение ролей. Так, один из членов семьи берет на себя роль лидера, критикуя поведение других, отдавая приказы. Подобная поведенческая модель именуется позицией Преследователя. Другой человек автоматически занимает позицию Жертвы, которая жалуется на чрезмерное давление и просит о помощи. Кто-то из родственников или членов семьи становится Спасателем, обвиняющим преследователя и поддерживающим Жертву. Это ловушка зависимости, из которой очень сложно вырваться. Периодически члены Треугольника меняются местами, но практически никогда не вырываются из него без посторонней помощи.