Глава Института наркологического здоровья нации Олег Зыков дал несколько ценных советов россиянам, решившим бросить курить в начале нового года. Специалист отметил, что справиться с зависимостью по силам каждому. Но важно учесть несколько нюансов.

Советы нарколога бросающим курить в новом году

Советы людям, бросающим куритьПо мнению Олега Зыкова, бросающим курить россиянам следует учитывать, что зависимость определяется не только потребностью организма в определенном веществе. Ее главная составляющая – образ жизни конкретного человека в настоящий момент времени.

Соответственно для отказа от вредной привычки необходимо не только найти правильную мотивацию, но и изменить поведение, скорректировать методы общения с окружающими. Это окажет значительное влияние на тягу к курению. Если вы замечаете, что из-за стрессов на работе вы постоянно хотите курить – подумайте о том, чтобы сменить работу.

Как облегчить абстинентный синдром?

Синдром «отмены» преследует не только алкоголиков и наркоманов. С ним сталкиваются и люди с никотиновой зависимостью. Чтобы побороть тягу к курению можно использовать методы с доказанной эффективностью:

1. Психотерапия.
2. Назначенные врачом медикаменты.
3. Никотиновые пластыри.

Одновременно с этим нарколог отметил, что популярные электронные сигареты нельзя использовать при попытке отказаться от курения. Более того, мнение о том, что данная продукция является «безопасной» альтернативой традиционным сигаретам, в корне неверно.