Период 24—29 февраля для сотрудников наркоконтроля нельзя назвать спокойным. Он был ознаменован громкими изъятиями наркотических веществ, пресечением фактов сбыта наркотиков и даже закрытием одного наркопритона, функционирующего на территории Перми.

Из незаконного оборота было изъято 707 г веществ, оказывающих на психику психотропное действие. Была пресечена деятельность наркопритона, который использовался наркопотребителями как место приобретения и употребления запрещенных веществ. За истекшие 6 дней было возбуждено 18 уголовных дел, причем 12 из них касались вопросов незаконного распространения преступного зелья.

Во многом эффективность работы наркоконтроля зависит от бдительности граждан. Если вы знаете что-либо о распространении наркотиков, не стоит отворачиваться, считая, что это вас не касается. Наркотизация общества существенно повышает криминогенную обстановку в регионе и может непосредственно отразиться на каждом без исключения, поскольку наркоманы в поисках средства на дозу не останавливаются перед противоправными действиями.

Также представители наркоконтроля пресекают и потребление незаконных веществ, которое в нашей стране является наказуемым правонарушением. 18 административных протоколов составлено за немедицинское потребление наркотиков, еще 6 — за то, что подозреваемые отказались от прохождения соответствующего тестирования.

Все эти протоколы будут рассматриваться в судебном порядке. В отношении ранее задержанных наркопотребителей мировым судом были вынесены следующие решения: одному наркопотребителю предстоит выплата денежного штрафа, сумма которого составит 4000 рублей, еще двоим — арест административного характера на 4—12 суток.