Мы выражаем соболезнования родственникам погибшегоВ одном из реабилитационных центров Тюмени, который расположен в деревне Чаплык, произошел вопиющий инцидент, который повлек за собой уголовное расследование. Трое жителей столицы и района лишили свободы наркозависимого.

Следствием было установлено, что больной обратился в заведение с просьбой о помощи, однако вместо адекватной терапии его поместили в подвал под зданием центра. Это произошло после того, как он высказал желание покинуть заведение.

На следующий день трое обвиняемых, среди которых – консультант центра, один из пациентов, а также знакомый консультанта, который являлся безработным, увидев, что их заключенный пытался сделать подкоп, завязали потерпевшему руки и завернули его в ковер, замотав его скотчем. После проведения этих манипуляций несчастного снова поместили в погреб. Через два дня злоумышленники, вняв мольбам потерпевшего, выпустили его, однако, как только он попытался бежать из центра, к нему снова применили уже испытанную меру наказания – замотали в ковер, обернули скотчем и сунули в погреб. К вечеру мужчина почувствовал себя плохо. Ему вызвали скорую помощь. Однако медики, приехавшие на место происшествия, ничем не могли помочь и констатировали смерть.

В настоящее время все трое злоумышленников заключены под стражу. Надо сказать, что этот случай – не первый, когда специалисты реабилитационного центра силой пытаются удержать пациентов. Не так давно, в 2013 году, глава центра «Тюмень против наркотиков» был приговорен к условному сроку за совершение подобного преступления.

Вопрос о том, насколько допустимым является принудительное лечение наркозависимых, сегодня активно обсуждается в обществе. С одной стороны, зависимость от химических веществ практически никогда не признается самим больным до тех пор, пока ее последствия не станут поистине ужасающими. Вместе с тем, только добрая воля зависимого является важным фактором успешного лечения.

Мы уже писали о «мотивационных» центрах и еще хотим напомнить, что отдавать на лечение наркомании нужно только в проверенные центры нашими специалистами.

Мы выражаем соболезнования родственникам погибшего.